Посол РФ рассказал об отношениях России и Беларуси


Накануне 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений Беларуси и России посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков рассказал, какие вопросы пока еще остаются нерешенными во взаимоотношениях двух стран.


Об этом сообщает «Sputnik.by».


Двадцать пять лет для человека — это существенный срок жизни, но в то же время - это миг для государств, которые в своих взаимоотношениях с миром еще полны опасений и чувствительны к возможному ущемлению суверенитета, отметил дипломат в интервью изданию. 


«В целом оцениваю взаимоотношения России и Беларуси как очень позитивные, сверхдружественные и просто братские. Но есть и вопросы. В развитии наших отношений иногда возникали и трения, вот и последние споры недавно были улажены. Причем все они касаются экономической сферы, а если точнее, двух аспектов: углеводородного сырья и иногда экспорта сельскохозяйственной продукции», — отметил Суриков. 


По мнению дипломата, обе страны пока не полностью научились жить в правовом поле. В частности, хозяйственные споры нередко переходят в медийное пространство. Вопросы контрактов и взаимоотношений в рамках этих контрактов — сугубо коммерческие, и не всегда понятно, когда в эти споры хозяйствующих субъектов начинают ввязываться власти, причем до самого высокого, иногда и высшего уровня, чему становятся свидетелями граждане обеих стран. 


«Это говорит о том, что субъекты хозяйствования и субъекты власти наших стран пока не привыкли полностью жить в правовом поле, как это характерно для давно существующих государств. Надо к этому привыкать», — убежден Суриков. 


Дипломат отметил, что заключенные между субъектами двух стран контракты в различных сферах не могут выходить за рамки межгосударственного понимания того или иного вопроса. Если в процессе исполнения контракта возникают вопросы у подписавших его сторон, то решение должно находиться в судебном порядке. 


«Вместо этого есть попытки вынести разрешение спорных вопросов во властные органы, подменяя суды и органы власти, втягиваясь в различные разговоры по тому или иному экономическому вопросу, накаляют обстановку. И все это доходит до самого верха, где потом этот вопрос разрешается, все становится на свое место, зато настроение обществу подпорчено. И начинаются всякие сомнения, домыслы и измышления о наших отношениях», — сказал Суриков. 


Дипломат подчеркнул, что обеим странам необходимо учиться жить в правовом поле. Беларусь и Россия к этому придут, но на это потребуется время.


«Надо совершенствовать отношения бизнеса между собой, совершенствовать судебную систему, чтобы она — и российская, и белорусская — была независимой, и становиться членами международных судебных сообществ», — отметил собеседник. 


В то же время, несмотря на изредка возникающие спорные моменты, дипломат характеризует взаимоотношения двух стран как очень динамичные. 


«Конечно, мы еще в стадии построения Союзного государства, в стадии развития ЕАЭС. Но последний апрельский независимый опрос о взаимоотношениях между Россией и Беларусью показывает, что 65% белорусских граждан считают, что Беларусь должна жить вместе с Россией, около 20% — с Евросоюзом. А было время, когда эти цифры были другими», — сказал Суриков. 


По словам дипломата, отношение белорусских граждан к РФ становится все более объективным, дружеским, и все это находится в развитии.

3352 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461