Прокурор запросил для Белявского год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение

"БелаПАН" 

Прокурор Алексей Кисляк запросил для экс-фигуранта «дела патриотов» Андрея Белявского, обвиняемого в хранении патрона к автомату Калашникова, наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и без конфискации имущества (так называемая «домашняя химия»).

Об этом сообщает «Белорусский Партизан»

По мнению гособвинителя, смягчающими обстоятельствами являются признание обвиняемым вины в полном объеме, чистосердечное раскаяние, а также полученные судом положительные характеристики на него. В связи с этим возможно применение самой мягкой санкции уголовной статьи.


Адвокат Вадим Мушинский в свою очередь считает возможным использовать в отношении своего подзащитного более мягкое наказание, чем то, что предусмотрено исходной статьей. По словам адвоката, у Белявского «достаточно смягчающих обстоятельств». 


«Он не собирался проверять боеспособность данного патрона. Просто в качестве сувенира принес домой, положил в ящик стола и забыл о его существовании, — сказал защитник обвиняемого. — В действиях обвиняемого формально имеется состав преступления, предусмотренного инкриминируемой ему статьей. Но подзащитный фактически не собирался применять как-то этот патрон. Найденный патрон без оружия использован быть не может и сам по себе никакой угрозы не несет. Электрошокеры или газовые баллончики несут большую опасность. Принимая во внимание обстоятельства, считаю, что данные деяния имеют крайне малую степень общественной опасности».


Мушинский также отметил, что действия его подзащитного «не носят ярко выраженного криминального характера, а совершенное им деяние имеет крайне малую степень общественной опасности, если имеет вообще». Адвокат считает необходимым наказать обвиняемого штрафом.


Последнее слово Белявского было кратким: «Я свои необдуманные действия осознал, в чем раскаиваюсь».

 

Андрей Белявский был задержан 21 марта и обвинен по ч. 3 ст. 293 (Обучение и подготовка к участию в массовых беспорядках) и ст. 287 УК (Создание незаконного вооруженного формирования). Из СИЗО КГБ его отпустили 2 июня, а уголовное преследование затем было прекращено. Однако в связи с тем, что при обыске у него нашли патрон, 12 декабря СК предъявил обвинение молодому человеку по ст. 295 (Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ).


Окончательный приговор будет вынесен 12 января.

2894 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.01.2021
Зараженных 241133
Скончавшиеся 1678
Выздоровевших 227068
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1288
1 Доллар США 2,5782
100 Гривен 9,1543
10 Злотых 6,873
100 Российских рублей 3,4135

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461