МНС рассчитывает получить около $4 млн от «налога на Google»

Photostock 
Министерство по налогам и сборам рассчитывает в 2018 году получить около $4 млн от взимания НДС с зарубежных компаний-поставщиков электронных услуг.

Об этом заявила заместитель начальника отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества МНС Светлана Высоцкая в журнале «Финансы, учет, аудит».

«Прогнозировать, сколько средств дополнительно получит бюджет от «налога на Google», пока рано. Все зависит от количества иностранных организаций и оказываемых ими услуг. По оценкам, число таких компаний составит около сотни, а объем поступлений - порядка $4 млн», - пояснила Высоцкая.  

Она отметила, что более ясной картина с поступлением бюджета от этого налога станет в апреле 2018 года, после сдачи деклараций по уплате НДС за первый квартал иностранными организациями, которые оказывают услуги на территории Беларуси.  

Как известно, изменения в Налоговый кодекс Беларуси, которые предусматривают налогообложение зарубежных электронных услуг, были подготовлены еще в 2016 году, но вступили в силу с 1 января 2018 года. По новым нормам, Беларусь является местом реализации электронных услуг, если покупателем является физическое лицо, фактически находящееся на территории страны; оплачивающее такие услуги при помощи счета, открытого в белорусском банке; использующее сетевой IP-адрес устройства, зарегистрированного в Беларуси.  

НДС с 1 января 2018 года облагаются такие услуги, как предоставление прав на использование программ, игр, баз данных, в том числе стриминг музыки и фильмов. А это значит, что за скачивание игр и мобильных приложений, просмотр фильмов и прослушивание музыки онлайн зарубежные компании-поставщики заплатят НДС в Беларуси. Налогом начнет облагаться предоставление удаленного доступа к электронным книгам, аудио, видео, другим произведениям и электронным публикациям.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52