Национальная библиотека Беларуси готовит проект к 400-летию первого «Букваря»

Photostock 
Национальная библиотека Беларуси готовит масштабный проект к 400-летию первого «Букваря», отмечаемому в 2018 году.

Об этом сообщил во время круглого стола генеральный директор НББ Роман Мотульский, передает «Белта».

«Этот год мы хотим прожить под знаком 400-летия первой книги под названием "Букварь". Он увидел свет летом 1618 года, и к его изданию имели непосредственное отношение белорусы. Планируется факсимильное воспроизведение книги», - сказал Мотульский.

Он добавил, что в ближайшее время состоится пресс-конференция, где будут озвучены подробности этого международного проекта, который демонстрирует вклад Беларуси в европейскую мировую культуру, отметил он. Директор библиотеки подчеркнул, что основное стратегическое направление работы НББ - развитие национальной библиографии. Речь идет о списке всех книг, всего, что было написано, опубликовано белорусами.

«В этой базе сейчас около 600 тыс. записей, мы выявляем те памятники книжной культуры, которые находятся за пределами Беларуси, которые неизвестны. За пять лет это 18 тыс. названий, найденных нами за границей, в основном в европейских библиотеках, музеях. Следующий шаг - заиметь их в Беларуси», - рассказал Мотульский.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!