Совет «Молодежи БНФ» назвал отчисление Смилевич из БГУ «политически мотивированным»

"Наша Нива"  

Совет «Молодежи БНФ» выступил с заявлением, в котором осуждает отчисление из Института журналистики Белорусского Государственного Университета Анны Смилевич, нового лидера молодежной организации.


Заявление было опубликовано пресс-службой партии «Белорусский народный фронт».


Авторы считают отчисление Смилевич «политически мотивированным» и обращают внимание на то, что до того, как возглавить «Молодежь БНФ», девушка не имела проблем с учебой. А на нынешней зимней сессии Смилевич не сдала три экзамена и соответственно должна забрать документы


В заявлении также сказано, что перед этим «представители КГБ опрашивали преподавателей», не является ли Смилевич руководителем определенной организации, как она относится к БНФ, БРСМ.


В «Молодежи БНФ» отмечают, что администрация государственных университетов «принимает решения по отчисления студентов без взвешенной, справедливой оценки успешности учебы, а согласно с приказами идеологов и спецслужб».


В организации также напоминают, что в марте 2017 года с первого курса исторического факультета БГУ был отчислен экс-председатель «Молодежи БНФ» Юрий Лукашевич.


В целом за 2016-2018 годы из белорусских университетов, отмечают в «Молодежи БНФ», были отчислены около 15 студентов за «их активную общественно-политическую деятельность, в том числе за участие в мирных собраниях».


«"Молодежь БНФ" решительно осуждает исключение Анны Смилевич и случаи политического давления на студентов. Организация требует от БГУ остановить ее исключение из Института журналистики, восстановить заместителя председателя Партии БНФ Юрия Лукашевича на историческом факультете. От всех белорусских университетов "Молодежь БНФ" требует восстановить на учебе отчисленных "за общественно-политическую деятельность" студентов и никогда в дальнейшем не употреблять подобные репрессии» - говорится в заявлении.

Также «Молодежь БНФ» призвала международных партнеров белорусских университетов обратить внимание «на случаи нарушения прав студентов и принять соответствующие шаги, чтобы не допускать таких отчислений в будущем».


20 января стало известно, что председатель «Молодежи БНФ» Анна Смилевич была отчислена из Белорусского Государственного Университета.


Напомним, преподавательница БГУ Ольга Десюкевич прокомментировала отчисление Анны Смилевич из учебного заведения.
3697 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.01.2021
Зараженных 237611
Скончавшиеся 1649
Выздоровевших 223553
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0986
1 Доллар США 2,5475
100 Гривен 9,0534
10 Злотых 6,8374
100 Российских рублей 3,4261

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461