Скачать приложение Политринг

Радзивилл признался в любви к Беларуси


Нужно оберегать историю и культурную память литовско-белорусских отношений.


Об этом в интервью «Исторической правде» рассказал князь Матей Радзивилл.


«Прежде всего, я чувствую, что Беларусь очень близкая для меня страна. Мне очень приятно, что в здесь уважение к истории Великого Княжества Литовского возрождается. Я не раз был в Беларуси и всегда нас принимали с радостью. Более того, о Радзивиллах помнят, ими гордятся. Я стараюсь также, насколько могу, помогать сохранению нашей общей истории», - отметил он.


Он подчеркнул, что существует проблема исторических противоречий, но в Беларуси всегда с пониманием относились к совместной истории с другими государствами.


«Это происходит из-за того, что люди просто слабо разбираются в прошлом своих стран и не знают соседей. Вместе с тем, в белорусском обществе, ни смотря ни на что, наверное, на генном уровне, сохранилось уважительное отношение к истории Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, как к «нашей» истории. Белорусы делают ставку на то, что их объединяет с другими народами, а не на то, что разъединяет», - сказал Радзивилл.


Он добавил, что белорусские экскурсоводы, рассказывая о Радзивиллах, говорят, что это белорусские князья.


«Значительная часть истории нашей семьи связана именно с Беларусью. Важно открывать белорусам, полякам, россиянам малоизученные страницы нашей общей истории и ликвидировать многочисленные «белые пятна». Нужно знакомиться с различными точками зрения и только после этого делать какие-то выводы», - резюмировал князь.
2916 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!