Скачать приложение Политринг

В Беларуси впервые возбудили уголовное дело по статье о использовании рабского труда

vesti.ru 

Впервые в истории Беларуси возбуждено уголовное дело по ст. 181 прим.1 ч.2 УК Республики Беларусь («Использование рабского труда») в отношении семейной пары, принадлежащей к «одной из этнических групп», с 2015 года пара использовала девушку в качестве рабыни.


Об этом сообщает пресс-служба Управления внутренних дел Минского Облисполкома.


«Жительница Борисова оказалась в трудной жизненной ситуации. В свое время она поругалась с семьей и ушла из дома. У девушки не было отца, он ушел, а мать злоупотребляла спиртными напитками. В доме проживали отчим, сестра вместе с сожителем, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Жить ей было негде. Обстоятельства сложились таким образом, что в скором времени она оказалась в чужой семье. За крышу над головой и еду она расплачивалась тем, что ухаживала за детьми, убиралась в доме, готовила еду. Затем под психологическим давлением, используя физическое насилие, ее принудили попрошайничать» - сообщил начальник Жодинского ГОВД Виталий Пручковский


Как рассказал начальник наркоконтроля и противодействия торговле людьми Жодинского ГОВД Михаил Рогов, в сговоре супруги напечатали различные тексты по оказанию материальной помощи якобы больным родственникам. Девушку привозили к магазину или городскому рынку, ставили в определенное место, а сами контролировали: что она делает, сколько денег ей дают. Когда набегала определенная сумма, ее забирали. За несколько часов в день она «зарабатывала» от 50 до 200 рублей.


По результатам оперативно-розыскных мероприятий данные факты были задокументированы. Семейная пара и 25-летняя девушка задержаны. По их месту жительства изъяты различные листовки с просьбой оказания материальной помощи.


В ходе дальнейшей проверки было установлено, что информация в текстах о больных людях не соответствует действительности. Это был вымысел.


В настоящее время проводятся следственные действия. Идет расследование. По результатам судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что девушка вменяема, никаких явных признаков отклонения в психике нет.


Возможно, кто-то из горожан давал крупные суммы денег – более двух базовых величин (одна базовая величина составляет 24 рубля 50 копеек. – Прим. ред.). Таких граждан просят обратиться в Жодинский ГОВД с целью привлечь данных лиц к ответственности за мошенничество.

2809 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!