По факту исчезновения в Беловежской пуще 10-летнего ребенка открыто уголовное дело


Следственные органы возбудили уголовное дело по факту исчезновения в Беловежской пуще 10-летнего Максима Мархалюка.

Об этом заявил председатель СК Иван Носкевич, передает Sputnik.

«Свислочским районным отделом по факту исчезновения 16 сентября малолетнего жителя деревни Новый Двор в соответствии с пунктом 2 статьи 167 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси возбуждено уголовное дело», — сказал Носкевич.
По его словам, основанием для принятия такого решения послужило истечение 10 суток со дня подачи заявления об исчезновении ребенка
.
Носкевич также прокомментировал высказывания в соцсетях о том, почему следственные органы не возбуждают уголовное дело по статье «Убийство».

«Некоторые, с позволения сказать, знающие люди высказываются о том, почему мы не возбуждаем дело по факту убийства. Решение о возбуждении дела по факту исчезновения было принято осознанно — в соответствии с законом и в соответствии с моралью», — сказал Носкевич.

По его словам, на сегодняшний день нет данных о том, что мальчик стал жертвой насильственных действий.

«Возбуждать уголовное дело по факту убийства на данном этапе было бы безнравственно и незаконно», — подчеркнул Носкевич.

При этом он отметил, что не может гарантировать тот факт, что ребенок не стал жертвой убийства.

Глава СК подчеркнул, что как только будут основания для возбуждения дела по факту убийства ребенка, это будет незамедлительно сделано.

Носкевич подчеркнул, что основной версией этого дела по-прежнему является ненасильственный характер исчезновения.

Отвечая на вопросы журналистов, Носкевич подчеркнул, что «новых следов» исчезнувшего мальчика пока нет. По его словам, за исключением тех, что были обнаружены в первый день исчезновения — лукошко с грибами и велосипед, поэтому и нет оснований для возбуждения уголовного дела по факту убийства.

Напомним, мальчик ушел в лес за грибами вечером 16 сентября и до сих пор не вернулся. Операция по поиску Максима стала самой масштабной в Беларуси.
3467 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.02.2021
Зараженных 287306
Скончавшиеся 1976
Выздоровевших 277995
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461