БЕЛТА в день своего столетия опубликовала 10 заповедей советского журналиста

ВитРОСТ 
Белорусского издание «БЕЛТА» в день своего столетия опубликовала 10 заповедей советского журналиста, которые были когда-то помещены в «Журнал Витебского отделения РОСТА».

Заповеди датированы 1921 годом, передает «Белта».

Отмечается, что исторический материал был написал сотрудником ВитРОСТА С. Мерлиным.

Заповедь 1. Не пиши ни одной такой статьи, прочитать которую у тебя самого не хватило бы терпения.  

Заповедь 2. Журналист! Выбирая что-либо для печати, или это телеграмма, или статья, или фельетон, - имей перед своим духовным зрением воображаемого, но вполне конкретного читателя, твоего читателя. Задай себе следующий простой вопрос: будет ли ему интересно прочитать то, что ты ему предлагаешь и в том виде, в котором ты ему подаешь, поймет ли он размещенную тобою телеграмму или статью…? Словом, не забывай ни на минуту про читателя! Не увлекайся ни манией скромности, ни манией ученого глубокомыслия, ни тем более строкоманией - самой опасной из всех…  

Заповедь 3. Не лги, даже для самой хорошей цели. Или уже лги, да знай меру! Не лги в газетах о митингах, о партийных и беспартийных конференциях, в отчетах о продуктивности труда, о субботниках и воскресниках и т.д.
 
Заповедь 4. Меньше доверяй официальным информациям разных волревкомов, волкомтруда и даже более крупнокалиберным советским учреждениям. Когда на какой-нибудь советской авгиевой конюшне увидишь надпись: "Сделана дезинфекция" - не верь своим глазам, а понюхай носом: он не обманет!  

Заповедь 5. Не притворяйся горячим, если ты холодный как лед. Не пиши искусственным тоном. Никого не копируй… Пиши с тем темпераментом, который дан тебе природой, так, как ты говоришь. Если ты говоришь плохо, то совсем не пиши.  

Заповедь 6. Воруй больше! Воруй передовые статьи, фельетоны - все, что плохо лежит. Отбрось предрассудки, что лучше плохая оригинальная статья, чем отличная урезка или переработка.  

Заповедь 7. Не прелюбодействуй пером. Не подстраивайся под опасных и влиятельных персон. Не молчи ни из корысти, ни со страху.  

Заповедь 8. Не повторяйся. Не становись похожим на того дятла, который считает себя хорошим агитатором только потому, что дятел.  

Заповедь 9. Больше всего бойся шаблонов, шаблонных выражений, шаблонных лозунгов, даже самых революционных.
 
Заповедь 10. Не желай больших гонораров, толстых пайков, отдельных выдач во имя коммунизма своего. Все это - от нечистого, это огни болотные, ведущие в страну халтуры.
3350 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.05.2021
Зараженных 370509
Скончавшиеся 2652
Выздоровевших 360916
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0615
1 Доллар США 2,5354
100 Гривен 9,1332
10 Злотых 6,6855
100 Российских рублей 3,4206

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461