Богданкевич: Лукашенко привел страну к обнищанию


Выстроенная Лукашенко государственная модель привела к разрухе, обнищанию и продолжительной стагнации.


Так считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, передает пресс-служба Объединенной гражданской партии.


«Узнали о выделении Беларуси очередного транша кредита в 300 миллионов долларов. Неделей раньше стало известно о размещении еврооблигаций на сумму 1,4 миллиарда долларов. Причем под 7-8%, тогда, как кредит, например, Меджународного валютного фонда составляет 2,3%. Шаг явно вынужденный, даже отчаянный и говорит о том, что Беларусь в критическом положении. Все так плохо?» - задается вопросом Богданкевич.


По его мнению, Беларусь набрала много долгов, на обслуживание которых тратится 10% дохода республиканского бюджета.


«Это очень много. Это больше, чем на образование, здравоохранение, оборону, экономику вместе взятые. Нам нужно погашать внешние кредиты по наступившим долгам. Сейчас наступает погашение кредита, который мы взяли под 8,95%. Поэтому получаем кредит под 7,1-7,6% и погасим предыдущие. Т.е. эти кредиты идут на рефинансирование, а не на развитие. Все это – увеличение задолженности и попытка сохранения: погашая старый долг, сохранить валовой государственный долг», - считает экс-глава Нацбанка.


Он пояснил, что кредитная долговая пирамида может существовать долго, поэтому стране нужна смена власти.


«Надо, чтобы у нас было новое правительство современно мыслящих лидеров. Надо, чтобы были свободные выборы, на которых избрали бы новый парламент, избрали новое правительство. Надо, чтобы не было посадок и разгонов, какие были не так давно в связи с Маршами нетунеядцев», - резюмировал Богданкевич.


Он подчеркнул, что Беларуси надо защищать ценности демократии и реформировать судебную систему, запустить свободу средств массовой информации и допустить политические партии в залы, на заводы, на предприятия, в средства массовой информации.

  

Напомним, Евразийский банк развития предоставил Беларуси четвертый транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в объеме 300 миллионов долларов.

3241 просмотр
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,9423
10 Датских крон 4,597
1 Кувейтский динар 10,4005
10 Дирхамов ОАЭ 8,6817
1 Доллар США 3,1888

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461