Дело ошмянских таможенников: взяткодатель отделался штрафом

«Белорусский партизан»
Сегодня, 7 марта, суд Центрального района Минска вынес очередной обвинительный приговор по делу о коррупции на Ошмянской таможне.

Об этом сообщает «Белорусский партизан».

Так, гражданин России Андрей Муратов признан виновным в даче взяток в крупном размере должностным лицам пункта пропуска «Каменный Лог».

По версии обвинения, Муратов в 2013-2014 годах через бывшего сотрудника Ошмянской таможни Валения Башлыкевича (осужден судом Минской области за получение взяток в особо крупном размере на 7 лет 6 месяцев) передал таможенникам не менее 158 850 долларов за беспрепятственный пропуск более 650 машин с цветочной продукцией. Свою вину обвиняемый полностью признал. Муратов обвинялся по ч. 2 ст. 431 УК и ему грозило наказание от 2 до 7 лет лишения свободы.

Однако суд учел раскаяние россиянина, наличие у него малолетнего ребенка, заболевание, для лечения которого требуется хирургическое вмешательство, и ранее внесенные его супругой на счет КГБ 10 тыс. долл. В связи с этим суд применил к Муратову ст. 70 УК (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление).

Гражданин России получил ниже низшего предела – за дачу взяток на десятки тысяч долларов ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1 000   базовых величин в сумме 24 500 рублей.

Мера пресечения обвиняемому в виде заключения под стражу отменена до вступления приговора в законную силу, Муратова освободили в зале суда.  

С момента задержания в Германии под стражей он провел чуть более восьми месяцев.

Муратов в деле о коррупции на Ошмянской таможне стал 61-м осужденным. Ранее в районных судах Минска и суде Минской области было осуждено 58 человек. Согласно вступившим в законную силу приговорам, за период действия организованной преступной группы в 2010-2015 годах за взятки через таможенный пункт пропуска «Каменный Лог» обвиняемые беспрепятственно пропустили 4492 партии цветочной и другой продукции. Общая сумма взяток на всех составила около 900 тыс. дол.

Отдельно были рассмотрены дела еще по двум фигурантам. Бывший начальник Ошмянской таможни Иван Ниверкевич за получение взяток был приговорен к 6 годам лишения свободы, а оперативный сотрудник УСБ Государственного таможенного комитета Полозов получил 4,5 года лишения свободы.  

Напомним, Муратова задержали летом прошлого года в Германии по линии Интерпола, когда он возвращался в Москву из Голландии. В Беларусь его экстрадировали в начале ноября 2017 года. Во время следствия он содержался в СИЗО КГБ, затем его перевели на Володарку в СИЗО МВД.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461