Скачать приложение Политринг

Суд признал Youtube-канал «Народный репортер» СМИ, а его авторов оштрафовали


Административный процесс в отношении блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова прошел 12 марта в суде города Пинска, в результате которого Youtube-канал «Народный репортер» признали СМИ, а его авторов оштрафовали на 40 б.в. каждого.

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

Истцом выступил юрисконсульт завода по производству аккумуляторов «Exide» Александр Юнкевич.


Блогеров обвинили в нарушении законодательства о СМИ в части статьи 22.9 КОАПП Республики Беларусь. В чем конкретно это нарушение выразилось, по словам Петрухина, они так и не поняли. На процессе речь шла о тех сюжетах в адрес завода «Exide», которые вышли на канале «Народный репортер». Поясним, эту информацию на частном Youtube-канале признали противоречащей действующему законодательству.


Кабанов в беседе с корреспондентом «Политринга» отметил, что это решение блогеры намерены оспаривать. 


«Дело будет резонансным, ранее по таким же фактам суды отклоняли иски. В самом начале процесса я высказался о недоверии к составу суда. И намерен обращаться в вышестоящие инстанции», - сказал он.


Поддержать блогеров к зданию суда пришли около десяти жителей Пинска. 


«Александра Юнкевича никто не пришел поддержать с завода, а нас люди поддерживают», - добавил Петрухин.


Напомним, что в конце февраля блогеры были осуждены судом Ленинского района Бреста и наказаны штрафом в 50 б.в. каждый и административным арестом на срок 3 суток.


Добавим, что Кабанову пришло предложение подготовить в срочном порядке все документами о преследовании гражданской инициативы и о других аспектах для передачи в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» была подписана в том числе и Беларусью. Документ декларирует стремление подписантов к упрощению процедуры участия общественности в процессе принятия решений. 


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!