Lenta.ru обвинила белорусские власти в распространении русофобии и национализма

Lenta.ru 
Прошедший с разрешения Мингорисполкома 25 марта в столице Беларуси масштабный концерт и митинг по случаю 100-летия БНР стал свидетельством того, что правящий режим перешел на сторону последователей русофобии и сторонников националистических движений.

Соответствующая точка зрения отображена в статье российского издания Lenta.ru под названием «Батькины нацисты. Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против», автором которой выступил Владимир Зотов.

В данной публикации детально рассматриваются причины того, почему белорусская власть в последние годы отошла от позиции ближайшего соратника России и нацелилась на развитие в стране националистических и русофобских идей.

По мнению автора статьи, постепенный отход белорусского государства от приверженности России, которая была продемонстрирована на референдуме Беларуси после избрания Александра Лукашенко президентом, начался в начале 2000-х.

«Сейчас ни для кого не секрет, что в проекте Союзного государства Лукашенко видел возможность стать преемником Ельцина, возглавив новое политическое образование. Однако после того, как президентом РФ стал Владимир Путин, Лукашенко довольно быстро начал пересматривать курс на политическую интеграцию с Москвой. Между двумя странами начались экономические и сырьевые конфликты, сопровождаемые длительными информационными войнами», - пишет публицист.

При этом, по мнению автора, ситуация осложнилась после того, как в 2014 году Крым был присоединен к Российской Федерации.

«Настоящий всплеск националистических настроений случился вскоре после воссоединения Крыма с Россией. Белорусские власти решили, что крымский сценарий может быть применен и к ним, и гарантией от этого посчитали распространение в обществе националистических и русофобских идей», - уверен российский публицист.

Автор также делает акцент на том, что белорусский национализм развивается «по украинскому образцу», приводя в качестве свидетельства ежегодно проходящие в Беларуси при поддержке властей «Дни вышиванок».

 На основании вышесказанного публицист приходит к выводу о том, что произошедшее 25 марта в Минске по сути обозначило «кардинальное изменение отношений правящего режима и сторонников националистических движений».

«Власть предложила радикалам, и в первую очередь националистам, новый пакт: мы полностью легализуем вашу активность, а вы переходите от противостояния с государством к сотрудничеству с ним, - резюмирует автор. - Контуры будущей постлукашенковской Белоруссии просматриваются все отчетливее, и эта картина не дает поводов для оптимизма».

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!