В Беларуси намерены изменить систему ценообразования на лекарства

sb.by 

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович заявил, что в Беларуси планируется внедрить систему референтного ценообразования на лекарства.


Об этом сообщает «Белта».


«Мы предложили совместно с Минздравом разработать систему референтного ценообразования. Это значит, что первично будет разработан перечень жизненно важных лекарств», - сказал Колтович.

Согласно указу №366 в нашей стране регулируются оптовые и торговые надбавки и на белорусские, и на импортные лекарства. При этом, чем выше цена препарата, тем меньше надбавка. Например, если лекарство стоит 0,5 базовой величины, то аптека может прибавить до 30% надбавки, если больше 10 БВ — не более 1%.


Он также отметил, что до конца первого полугодия должен быть реализован пилотный проект по ценообразованию на лекарства кардиологического и онкологического направлений, а также будут разработаны правила или методические рекомендации по экономическому обоснованию установления предельной цены производителя. Таким образом, будет образован нормативно урегулированный порядок регистрации цены, согласованный с МАРТ. Ключевая задача данного механизма — повысить доступность лекарств.

2993 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,5755
10 Датских крон 4,7271
1 Кувейтский динар 10,5562
10 Дирхамов ОАЭ 8,8406
1 Доллар США 3,2471

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461