Семашко анонсировал начало переговоров о цене на газ после формирования нового кабмина в РФ

bpb.by 
Власти Беларуси рассчитывают возобновить переговоры о цене на газ после формирования нового правительства в России.

Соответствующее заявление в Красноярске, где сейчас проходит экономический форум, сделал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает «БелаПАН».

«Ждем формирования нового правительства России после инаугурации президента. Понятно по-человечески, почему так происходит», — сказал он.

Семашко добавил, что сегодня обсудит дату переговоров с российским коллегой Аркадием Дворковичем.

«Разговор будет короткий — когда возобновятся газовые переговоры», — добавил он.

Семашко отметил, что запланированы для обсуждения и другие темы, касающиеся экономического сотрудничества России и Беларуси.

Ситуацию, когда Беларусь платит за газ в два раза больше, чем потребители граничащей с ней Смоленской области РФ, белорусская сторона не может признать нормальной, заявил Семашко. В качестве примера он привел Минский автозавод, который получает газ по цене 286 долларов за тысячу кубометров, тогда как его российские конкуренты — по 65 долларов.

Вице-премьер также сообщил, что в этом году Беларусь ожидает от России поставки 18 млн тонн нефти.

«У нас в балансе записано 24 млн тонн, но там есть разные схемы. Реально 18 млн тонн мы получим, переработаем, нас это вполне устраивает в этом году», — пояснил он.

На вопрос, какой объем нефти был поставлен из России в Беларусь в первом квартале этого года, Семашко ответил: «Там равномерно поставки идут по кварталам. Мы признательны российской стороне и Минэнерго России, все идет нормально, системно».

На данный момент между Беларусью и Россией действуют договоренности о ценах на российский газ на 2017—2019 годы. Они были достигнуты после спора, который продолжался между сторонами около года.

«Мы ставим вопрос, что цена на границе должна быть если не равной, то близкой к цене для Смоленской области России. Если рынок общий, то и цены должны быть равными. Но пока этого нет», — пояснил Семашко в феврале.

Тогда же он сообщил, что до конца 2017 года сторонам договориться не удалось. Последний раз они с вице-премьером российского правительства Аркадием Дворковичем встречались 7 февраля в Москве.
3314 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461