Беларусь не согласовывала визит спецдокладчика Совета ООН по правам человека


Власти Беларуси не согласовывали визит Миклоша Харасти в качестве специального докладчика Совета ООН по правам человека.

Об этом начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил журналистам, сообщает «Белта».

По его словам, Миклош Харасти прибыл в Беларусь не в качестве специального докладчика. В отношении осуществления спецдокладчиками страновых визитов существует процедура, которая подразумевает направление Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) соответствующего официального запроса и получение по дипломатическим каналам официального согласия принимающей стороны.

«Беларусь не согласовывала визит господина Харасти в качестве специального докладчика Совета ООН по правам человека. По имеющейся у нас информации, господин Харасти прибыл в Беларусь для участия в одном из внепрограммных мероприятий (side event), которые организуют делегаты 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). Принимая у себя дома столь авторитетное международное мероприятие, Беларусь взяла на себя определенные обязательства, в том числе в отношении широкого круга его участников», - отметил Дмитрий Мирончик.

По словам Дмитрия Мирончика, позиция белорусской стороны по отношению к страновому мандату остается неизменной.

«Мы не признаем страновой мандат по Беларуси и не намерены с ним сотрудничать. Поэтому нахождение господина Харасти в Беларуси следует рассматривать как рядовой случай: он находится здесь в качестве частного лица по приглашению представителей ПА ОБСЕ», - добавил официальный представитель МИД Беларуси.

Напомним, что 14 июня на сессии СПЧ в Женеве Беларусь в ООН поддержали Россия и КНДР. А Миклош Харасти заявлял, что намерен озвучить свое мнение о правах человека в Беларуси во время Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
2435 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461