Спецдокладчик рассказал в ООН о репрессиях в Беларуси


Сегодня на 35-й сессии Совета ООН по правам человека специальный докладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти представил новый доклад о ситуации в Беларуси, в котором обратил внимание на репрессии против участников мирных манифестаций в феврале-марте.


Об этом сообщают «Белорусские новости».


По словам Харасти, в Беларуси присутствует циклический характер нарушений прав человека: репрессии в феврале-марте произошли после определенного периода облегчения. Он подчеркнул, что репрессии потенциально могут привести к появлению в стране новых политических заключенных.


«Репрессии достигли своей кульминации к 25 марта (День Воли), дню народного, но не признанного официально, празднования национальной независимости. Кроме того, власти прибегали к превентивным задержаниям политических оппонентов и гражданских активистов, некоторые из которых прошли без огласки, а другие сопровождались публичными обвинениями в подготовке вооруженного заговора с целью свержения правительства, что дает возможность заставить оппонентов замолчать на несколько лет», — говорится в докладе.


Специальный докладчик заметил, что реакция властей на протесты в этом году была очень похожей на ту, которая демонстрировалась в декабре 2010 года после президентских выборов. 


Миклош Харасти напомнил, что события в декабре 2010 года в Беларуси стали причиной, по которой Совет ООН по правам человека ввел должность специального докладчика по этой стране.


Господин Харасти отметил несколько позитивных событий в области прав человека в Беларуси с июня прошлого года, он вспомнил вхождение в парламент двух представительниц оппозиции на последних парламентских выборах и регистрацию гражданской кампании «Говори правду», хотя и не в качестве политической организации.


По словам докладчика, белорусские власти приняли план осуществления отдельных рекомендаций в области прав человека. Однако Миклош Харасти полагает, что даже если бы все 100 пунктов этого плана были выполнены, это принципиально не изменило бы ситуацию, так как план не учитывает системные и долгосрочные проблемы с соблюдением прав человека в стране.


Харасти отмечает, что «краегольный камень системного нарушения прав человека в Беларуси является статьей 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за любую общественную деятельность, не санкционированную официальными лицами».


Свое мнение о циклическом характере нарушений прав человека в Беларуси эксперт проиллюстрировал применением в стране смертной казни: 


«В 2016 году в Беларуси были казнены четыре человека, что является самым высоким показателем с 2008 года. Порядок исполнения смертных приговоров можно приравнять к жестокому обращению, судебная система до сих пор лишает граждан права на справедливое судебное разбирательство. По состоянию на сегодняшний день десятки арестованных обвиняются в заговоре против государства и подготовке массовых беспорядков. Есть сведения о том, что в отношении их применяют пытки, чтобы заставить их признаться в политически мотивированным обвинении», - отметил Миклош Харасти.


Несправедливое судебное разбирательство увеличивает число политзаключенных:


«Этот судебное разбирательство происходит без никакого общественного контроля и это повышает опасность появления новых политзаключенных, последние политзаключенные были освобождены в Беларуси накануне президентских выборов 2015 года», - заявил эксперт, представляя свой доклад Совету ООН по правам человека.


Венгерский политик, ученый и общественный деятель Миклош Харасти был назначен специальным докладчиком по Беларуси в 2012 году. Однако белорусские власти не признают его мандат, они отказываются общаться с докладчиком и не дают ему возможности посетить Беларусь.


После сегодняшнего обсуждения доклада Миклоша Харасти в Совете ООН по правам человека должно состояться голосование о продолжении мандата спецдокладчика ООН по Беларуси. За это выступают белорусские и международные правозащитные организации. Вместе с тем представитель белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил в начале июня, что позиция официального Минска по поводу доклада и спецдокладчика не изменилась - «он не представляет никакой ценности для Республики Беларусь».




3989 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9753
10 Датских крон 3,5141
1 Кувейтский динар 8,3754
10 Дирхамов ОАЭ 6,9982
1 Доллар США 2,5705

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461