Мирончик: Резолюция Европарламента полностью игнорирует реалии взаимоотношений Беларуси и ЕС

Sputnik 

Резолюция, принятая накануне Европарламентом, полностью игнорирует реалии взаимоотношений Беларуси и Европейского Союза.


Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.


«Мы отметили, что Европарламент в очередной раз пытается говорить тем языком, который он безуспешно использовал в адрес Беларуси до этого более 20 лет. Это язык того, кто хочет лишь декларировать, не заботясь о том, будут ли его слова услышаны и поняты. В сегодняшнем диалоге между нашей страной и другими органами ЕС, а также его странами-членами такой язык уже стал анахронизмом. Он не оправдал себя. Беларусь и ЕС приходят к новым реалиям во взаимоотношениях, новым эффективным и демократичным форматам общения. Благодаря им каждая сторона теперь может продвигать собственные интересы, принципы и ценности, уважая при этом интересы, принципы и ценности другого партнера. И такое общение приносит плоды, причем обеим сторонам», - сказал он.


Мирончик добавил, что составители документа вряд ли стремились к объективности.


«К сожалению, этот факт резолюция Европарламента полностью игнорирует, тем самым пытаясь обесценить усилия дипломатии самого Евросоюза. Но составители документа вряд ли стремились к объективности, их цели были иными. Поэтому я думаю, их не удивит, что наше отношение к этому документу будет таким же, как и к прочим схожим резолюциям. Их "штамповка" интересна, по всей видимости, только их авторам», - отметил пресс-секретарь.


Тем не менее, продолжил он, белорусская сторона уверена, что рано или поздно Европарламент займет позицию, которая будет в большей степени соответствовать его реноме авторитетного демократического института, а также целям и задачам Европейского союза в целом.


«Это лишь вопрос времени», - считает официальный представитель МИД.


Мирончик подчеркнул, что Беларусь всегда готова к взаимодействию с Европейским парламентом в конструктивном ключе, что отнюдь не исключает критику.


«Однако в таком диалоге нет места нравоучениям», - добавил он.

Напомним, Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал власти Беларуси «соблюдать права человека», а также освободить всех «политзаключенных».
2829 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0794
1 Доллар США 2,5817
100 Гривен 9,0697
10 Злотых 6,8639
100 Российских рублей 3,4056

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461