Крупнейшее польское издание предрекает присоединение Россией Беларуси к 2024 году

jourcsu.ru 
Одна из самых крупнейших в Польше газет Rzeczpospolita выпустила статью с провокационным названием «Путин 2024. Он будет править и Минском?», в которой рассматривает в качестве основного сценария удержания власти президентом России Владимиром Путиным инкорпорацию РФ с Беларусью и создание так называемого Российского Союза.

Авторы публикации уверены, что вступление Путина на 4-й срок правления означает, что российский лидер сделает все возможное, чтобы удержаться у руля страны, при этом не затронув Конституцию. Поляки полагают, что в данной ситуации президент России воспользуется сценарием присоединения Беларуси и оставлением за собой должности лидера нового государства «Российский Союз».

Ссылаясь на российский портал EurAsia Daily, польская газета напоминает о Государстве союза Беларуси и России, созданном еще в 1996 году нынешним лидером Беларуси Александром Лукашенко и тогдашним главой России Борисом Ельциным.

«В Москве и Минске предполагалось, что таким образом создается одно интегрированное политически и экономически государство. Должна была быть единая валюта и правовые акты. Из подписанного после этого документа следует, что кульминацией этой интеграции должно быть принятие в Минске и Москве соответствующего конституционного акта, который определял бы политический строй объединенного государства. EurAsia Daily утверждает, что такое государство должно было называться Российский Союз. Что мешает принять этот закон до 2024 года, введя в него должность лидера Российского Союза, которую путем всеобщих выборов займет Владимир Путин?"– говорится в статье», - пишут в Rzeczpospolita.

При этом польское издание продолжает дальше цитировать EurAsia Daily, которое уверяет, что Лукашенко, несмотря на свой внушительный срок правления, не является препятствием, потому что «Беларусь сегодня живет за счет России, и без российских энергоносителей и российского рынка белорусская экономика рухнет».

Более того, в польской публикации также приводятся высказывания российского политолога Сергея Маркова, который заявляет, что Лукашенко и сам согласен «отдать» Беларусь России, правда на «выгодных» для себя условиях.

«Лукашенко завидует Путину, потому что когда-то хотел стать во главе объединенного государства. Теперь ставит условия. Может согласиться на союз, но хочет должность вице-президента или премьер-министра. Хочет иметь большие полномочия и занимать эту должность пожизненно. Он говорил об этом за закрытыми дверями», – цитирует издание Маркова.

При этом стоит добавить, что Rzeczpospolita приводит и высказывания белорусских политологов, которые придерживаются несколько другой позиции, нежели их российские коллеги, говоря о нежелании и даже боязнь белорусского лидера инкорпорации с Россией, а также об отсутствии у белорусов крепкого национального самосознания, что «на руку» России.

«Белорусские аналитики утверждают, что Лукашенко не собирается делиться властью с Путиным. Имеет неограниченную власть и де-факто монархию в своей стране. Россия может многое ему предложить, но он хорошо знает, с кем имеет дело и что теряет. Сегодня может быть кем-то, а завтра наденут на него наручники, и он окажется в тюрьме, – говорит Rzeczpospolita известный белорусский политолог Александр Класковский. – Россия является непредсказуемой. Никто не ожидал, что она нападет на Украину и заберет Крым. Белорусы не имеют достаточно крепкого национального самосознания, легко ими манипулировать. Лукашенко понимает опасности, и поэтому недавно критиковал российские СМИ, влияние которых хочет ограничить – добавляет он», - приводит издание.

Статья польской газеты резюмируется словами сопредседателя движения «Гражданское согласие» Артема Агафонова: «Все опросы показывают, что белорусы симпатизируют больше России, чем с Западу. Выступают за признание российской аннексии Крыма властями в Минске и критикуют власть за проводимую в течение нескольких лет политику так называемой мягкой белорусизации страны. Однако, утверждают, что “присоединение к ней” не является возможным. Проблема не стоит на повестке дня».
3542 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461