Либеральный пропагандист увидел в акции «Бессмертный полк» в Беларуси элемент «гибридной войны» России

Еврорадио 
Российский философ, публицист «Новой газеты» Максим Горюнов считает, что до Беларуси всемирная акция «Бессмертный полк» дошла в «прокремлёвском виде», став неким «оружием» гибридной войны.

Соответствующее мнение он высказал в беседе с журналистом «Еврорадио» Дмитрием Лукашуком.

«До Беларуси эта акция дошла именно в таком усечённым, прокремлёвском виде. Как ещё один вариант прославления СССР, коммунизма и империи. А вот если бы белорусы провели эту акцию в том формате, как она изначально задумывалась, если бы белорусы пришли с портретами своих дедов-прадедов и рассказали правдивые истории того, что их предки пережили не только в армии или партизанах, но и о том, как их предки пострадали и от немецких, и от советских войск, от зачисток белорусских деревень отрядами НКВД, если бы такая акция стала у вас традиционной, то от советских монументов ничего бы не осталось. Но так не произошло, так как в Беларуси прошёл отредактированный и подготовленный Кремлём "Бессмертный полк"», - считает Горюнов.

В то же время философ склоняется к мысли о том, что Россия использовала «Бессмертный полк» якобы как элемент гибридной войны.

«Но это очень несовершенное оружие в качестве гибридной войны, - замечает Горюнов. - Для современной России было бы лучше, чтобы этой акции вообще не было. Её формат предполагает рассказ индивидуальных историй. И как бы акцию ни цензурировали, этот формат всё равно работает. Сейчас империя использует в своих целях инструмент, который был выкован для того, чтобы её убить, и, используя "Бессмертный полк", Россия всё равно проиграет».

Анализируя причины первоначального отказа белорусских властей организатором акции в ее проведении, публицист увидел в этом некую игру Минска с Москвой.

«Отказ в разрешении на проведение акции — это некий элемент игры Лукашенко с Кремлём. Якобы, даже в этом он отходит от Москвы. Но если бы он действительно хотел насолить Кремлю и сделать ему больно, то ему следовало бы не только акцию разрешить, но и сделать всё, чтобы влияние на неё Москвы было как можно меньше, - объясняет Горюнов. - Минск посылает сигнал Москве, что "мы здесь независимое и суверенное государство", и что они могут здесь практически всё. Вплоть до того, чтобы запретить проведение вашей "кремлёвской акции". А это сильно, такое себе позволяет сегодня только Украина. А Лукашенко показал, что если он захочет, если в этом будет выгода для Беларуси, то он тоже готов акцию запретить. Хотя она потом и была разрешена, но первоначальный отказ в разрешении на проведение была сигналом Кремлю».

При этом философ не считает, что сама акция может стать «угрозой» для Беларуси.

«Что касается угрозы независимости Беларуси, то до тех пор, пока Россия грезит об империи, эта угроза сохраняется. Очевидно, что главная угроза для белорусского суверенитета идёт из Москвы — если независимая Беларусь и перестанет существовать, то исключительно благодаря действиям Кремля», - резюмирует он.

Напомним, что акция «Бессмертный полк» прошла во всех областных центрах Беларуси. Лишь в Минске на акции собралось около 1,5 тысяч человек.

К сведению Горюнова, акция «Бессмертный полк» на Украине, которая запрещена киевскими властями, стала массовой. К слову, лишь в Киеве на акцию вышли 3,5 тысяч человек, а в Одессе – и вовсе 15 тысяч.
2335 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2020
Зараженных 138219
Скончавшиеся 1166
Выздоровевших 115587
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1
1 Доллар США 2,5905
100 Гривен 9,0674
10 Злотых 6,9331
100 Российских рублей 3,3986

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461