Белорусские общественники требуют запретить БЧБ-флаг, приравняв его к нацистскому

belaruspartisan.by 
Белорусские общественники написали открытое обращение к народу Беларуси и депутату парламента, члену ОГП Анне Канопацкой касательно решения последней продвинуть в Палату Представителей законопроект «Об использовании и охране бело-красно-белого флага», подчеркнув опасность данной инициативы и попирание фактами оппозиционного политика.

Под текстом обращения, которым располагает редакция «Политринга», в частности, подписались сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, руководитель ВПК «Патриот» Валерий Перевощиков и белорусский поэт Кирилл Забавский и другие.

В написанном документе общественники указывают на откровенную ложь со стороны Канопацкой, которая подает бело-красно-белый флаг как «первый государственный флаг Республики Беларусь».

«Из чего, следует напомнить, что с развалом СССР и наступлением смутного времени, вопреки воле народа, высказанной на общесоюзном референдуме 17 марта 1991г, в нарушении Договора 1922г об образовании СССР, затем в нарушении целого ряда национальных законов Республики Беларусь, на некоторое время бело-красно-белый флаг использовался, как государственный, до завершения смутного времени и избрания Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в 1994 году и до всенародного референдума 1996 года, на котором по волеизъявлению абсолютного большинства народа были возвращены национальные символы белорусов – красно-зеленый флаг с народным орнаментом у древка и современные герб и гимн Республики Беларусь преемники герба и гимна БССР», - подчеркивают авторы обращения, поясняя, что первым флагом БССР является монолитно красный флаг, который в 1951 году дополнился народным орнаментом у древка и зеленой полосой у основания.

При этом общественники указывают Канопацкой на истинное значение БЧБ-флага, напоминая, что он впервые появился на территории современной Беларуси с появлением татар, переселенных Витовтом в период Великого Княжества Литовского Русского Жамойтского, являясь их национальным достоянием. Также авторы обращения отмечают, что различное сочетание цветов и форм бело-красно-белого окраса соответствует польской национальной геральдической традиции. Говоря о белорусах, общественники не отрицают, что в начале ХХ-го века его стали использовать местные националисты, чье движение никогда не имело поддержки у большинства белорусского народа.

«В начале 1918 года белорусским националистическим движением была предпринята неудачная попытка объявления так называемой Белорусской Народной Республики (далее БНР) в оккупированном Минске с дозволения и под протекторатом немецких и польских оккупационных властей и в противовес созданию белорусским народом БССР, таким образом дальнейшая история бело-красно-белого флага неразрывно связана с историей БНР, также не имевшей и не имеющей поддержки у большинства белорусского народа, - делают акцент в обращении общественники. - Вершиной и самым продолжительным успехом в истории белорусского националистического движения, идеологических последователей идей БНР, комплементарных с ней структур и их символики – бело-красно-белого флага, является их служба немецкому сапогу в период Великой Отечественной войны; в эти годы немецко-фашистские оккупанты дозволили за хорошую службу представителям белорусского националистического движения под б-к-б флагами работать в гебиткомисариатах, крайсляндвиртах и полиции, в том числе на руководящих должностях».

При этом авторы обращения затрагивают и сегодняшнее трактование БЧБ-флага большинством белорусов.

«В наши дни, под бело-красно-белым флагом, белорусская оппозиция, идеологические последователи полицаев и представители белорусского националистического движения продолжают оболванивать народ и расшатывать государственные устои, их идейными и руководящими центрами являются НКО находящиеся в Польше и Прибалтике, а также правительство БНР в изгнании, штаб-квартира которой находится в США-Канаде, на содержании у фондов близких к американским спецслужбам, их официальной позицией является непризнание легитимности белорусской власти и соответственно Республики Беларусь», - говорится в документе.

На основании вышесказанного общественники отмечают тот факт, что на протяжении последних 25-ти лет белорусская оппозиция, используя негосударственный символ, лишь создает в обществе истерию и смуту, что  не может не сказываться на большинстве.

«Вместе с этим, вызываемые эмоции передаются на окружающих и уже очевидно проникают в сознание некоторых государственных служащих. Вполне вероятно, данное неустойчивое состояние может иметь развитие до всеобщей смуты, что может привести также, как на Украине к гражданской войне и развалу государства. Этого нельзя допустить. Противопоставить массовой истерии и вывести из нее можно лишь решительными действиями, с опорой на твердые убеждения, с опорой на знания об исторических событиях», - предостерегают общественники.

В свете вышеизложенного общественники приходят к выводу  о том, что действия Анны Канопацкой по продвижению бело-красно-белого флага обусловлены либо незнанием истории, либо специально направлены на «оболванивание граждан и подрыву государственных устоев нашей страны».

«Таким образом, при рассмотрении проекта Канопацкой о бело-красно-белом флаге, нашим законодателям необходимо принять к сведению и учесть вышеизложенные аргументы. Ведь, как известно, ошибки разумно не допускать, чем потом их исправлять. Более того, бело-красно-белый флаг, навечно запятнанный попрошайничеством протектората перед Западными метрополиями, пособничеством с нацизмом и фашизмом, полицаями и предателями Родины, кровью белорусского народа, давно уже следует признать, как символ предательства, приравнять к нацистской символике и запретить его использование в любом виде на территории Республики Беларусь», - призывают авторы обращения.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Обыски в офисах оппозиционных СМИ - это

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!