Скачать приложение Политринг

На ОНТ обсудили проект закона «О СМИ» и ответственность в Интернете

Скриншот
На телеканале ОНТ вышел выпуск, посвященный проекту закона «О СМИ», в ходе которого гости студии обсуждали необходимость введения ответственности за высказывания в Интернете, пытались проанализировать опыт соседних стран по блокировке соцсетей и мессенджеров, а также разбирались в том, что регулирование Интернета – это наведение порядка или же управление хаосом.

Гостями студии стали видные белорусские общественные и политические деятели, в том числе депутаты парламента.

Сперва перед присутствующими выступил начальник управления электронных СМИ и Интернет-ресурсов Министерства информации Владимир Рябоволов, который прокомментировал создавшуюся вокруг закона «О СМИ» шумиху.

«Проект закона получил широкий общественный резонанс, и это нормально, это правильно. Потому что весь спектр вопросов, который охватывает проект закона, затрагивает интересы очень многих граждан. Очень широкий предмет правового регулирования закона. Это и пожилые люди, и молодежь. А с учетом того, что целый ряд норм затрагивает функционирование Интернет-ресурсов, то, конечно, актуально рассмотрения этого вопроса очень высокая, и резонанс гарантирован», - пояснил он.

При этом чиновник подчеркнул, что в Мининформ поступает огромное количество обращений и рекомендаций касательно оговоренного проекта закона. Самыми спорными моментами в законе «О СМИ», которые вызывают огромное количество вопросов у белорусов, по заверениям Рябоволова, является вопрос идентификации пользователя в Интернете, и вопрос об ограничении доступа к Интернет-ресурсам.

Тему продолжил депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов, который данный законопроект сродни законопроекту о здравоохранении, который тоже в свое время вызвал сильный резонанс.

«Сила слова и лечит, и убивает. Поэтому и тот закон, и тот закон без исключения затрагивает практически каждого, потому что сейчас единицы те, кто не работают в Интернете. Но что мы изучаем, как мы комментируем, - это уже дело каждого человека. И это очень правильная тема», - добавил он.

Первый зампред Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, в свою очередь, пояснил широкий резонанс вокруг проекта закона «О СМИ» тем, что люди попросту привыкли к свободе слова.

«Мы прекрасно понимаем, что, если нет свободы слова, нет развития страны. Мы привыкли жить при этой свободе слова, поэтому очень важно, что Министерство информации, депутаты объясняли, что все поправки они, наоборот, были направлены на то, чтобы свободу слова укрепить в стране, чтобы отличать ложь от свободы слова. И чтобы это произошло, необходимо, чтобы дискуссия, широкая дискуссия, и сегодняшняя дискуссия, и самое главное – слушания в парламенте, в первую очередь были привлечены все СМИ страны, все люди, которые работаю в этой сфере. Потому что закон во многом для них, и я считаю это правильным. И наконец, почему все-таки назрела необходимость заниматься этим и урегулировать эту сферу? Интернет плотно вошел в нашу жизнь. И вопрос стоит не в том, чтобы ограничить кого-то, а в том, чтобы людей ограничить от лжи и сознательных манипуляций», - отметил политик.

При этом Гайдукевич пояснил, что в нынешних реалиях, когда информационная война стала причиной конфликта во многих частях света, просто необходимо принятие соответствующего закона, чтобы обезопасить Беларусь от подобных конфликтов.

Альтернативную точку зрения в студии высказал блогер Денис Блищ.

«Мне кажется странным регулировать что-то, что находится над государством. Эта штука Интернет проникает не только по белорусским сетям, но и в других странах мира. Что привести порядок внутри страны, есть технические возможности, есть административные возможности, но что делать с зарубежными ресурсами – абсолютно непонятно. Как можно ограждать белорусов от какой-то информационной войны белорусов, если они заходят на сайт, находящийся за рубежом? А с другой стороны, Интернет в Беларуси никогда не существовал вне рамок правого поля – были и административные и уголовные дела, связанные с преступлениями в Интернете», - пояснил он.

Подводя итоги данной встречи, директор информационно-просветительского центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский отметил следующее: «Очень важна дискуссия, дискуссия между людьми с разной точной зрения. Мне кажется, самое главное в нашем законе – соблюсти баланс, то есть ни в коем случае нельзя скатиться до цензуры, но ответственность – нужна».


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!