Скачать приложение Политринг

Андреа Викторин рада, что фигурантов дела «Белого легиона» освободили

 

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин рада, что фигуранты дела «Белого легиона» вышли на свободу. 


Об этом она заявила 6 июля журналистам, отвечая на вопрос журналиста издания «БелаПАН».


«Рада, что они освобождены — это то, о чем мы просили. И сейчас надо посмотреть, как будет развиваться ситуация. Важно, чтобы мы продолжали осуществлять диалог с властями», — подчеркнула Андреа Викторин.


Она также отметила, что ЕС продолжает «внимательно следить» за ситуацией в Беларуси в целом. По словам главы представительства, остаются вопросы, которые вызывают беспокойство ЕС, в том числе проблема смертной казни. 


«Но очень важно оставаться в контакте, вести диалог и взаимодействовать», — добавила Андреа Викторин.


Задержания по обвинению в подготовке беспорядков (так называемое дело «Белого легиона» или «дело патриотов») начались 21 марта, за три дня до Дня Воли, к которому оппозиция готовила традиционную уличную акцию, после заявления Александра Лукашенко о «боевиках, готовящих провокацию с оружием».


КГБ возбудила уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Позднее части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).


В середине июня стало известно, что КГБ закрыл уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, а дело о создании незаконного вооруженного формирования передал в Следственный комитет.


Напомним, что 28 июня задержанных по делу начали массово отпускать из СИЗО под подписку о невыезде, а 30 июня на свободу вышли два последних фигуранта.

2139 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!