Спецдокладчик ООН: Необходимо сохранить международный контроль за ситуацией с правами человека в Беларуси

RFI 
Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти убежден, что «прогресса в решении системных проблем в Беларуси не было достигнуто», поэтому необходимо сохранить международный контроль за ситуацией с правами человека в стране.

Об этом он заявил, представляя свой доклад на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, передает пресс-служба организации.

Харасти подчеркнул, что это его шестой доклад с 2012 года, когда он был назначен спецдокладчиком по Беларуси. Это также его последний доклад, так как срок полномочий дипломата в качестве спецдокладчика истекает 31 октября этого года.

«Я бы хотел доложить вам о прогрессе с правами человека за эти шесть лет, но его не было. В течение шести лет власти Беларуси не продемонстрировали никаких позитивных изменений по улучшению ситуации с правами человека», - сказал он.

Докладчик убеждает, что в марте 2018 года правоохранительные органы применяли «репрессии в отношении мирных демонстрантов, представителей политической оппозиции, правозащитников и независимых журналистов», задержав во время празднования 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики «более сотни человек».

Он отметил, что белорусские власти «продолжают практику арестов политических оппонентов». По его словам, в Беларуси затруднена регистрация и работа политических партий и общественных объединений, ограничены права на свободу собраний и ассоциаций.

Спецдокладчик выразил обеспокоенность в связи с поправками в закон о СМИ, которые якобы ликвидируют сохраняющиеся остатки свободы выражения мнений в Интернете.

Харасти отметил, что белорусские власти «продолжают игнорировать рекомендации правозащитных механизмов ООН, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ».

В докладе упоминаются блокировка доступа к оппозиционным ресурсам «Белорусский партизан» и «Хартия-97» по решению Мининформа, а также «преследования журналистов и блогеров».
3173 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2020
Зараженных 141609
Скончавшиеся 1181
Выздоровевших 118924
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1344
1 Доллар США 2,5862
100 Гривен 9,1338
10 Злотых 6,9927
100 Российских рублей 3,4372

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461