Freedom House отметила улучшения в Беларуси за 2017 год, но отнесла к авторитарным режимам

Sputnik 
Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала отчет «Нации в переходном периоде», в котором Беларусь поместила в раздел стран с консолидированным авторитарным режимом по итогам 2017 года.

Соответствующий отчет размещен на сайте организации.

«Хотя общий политический климат в Беларуси немного улучшился в 2015 и 2016 годах, 2017 год принес новые проблемы для белорусского общества, — говорится в докладе. — Социальные протесты вспыхнули в феврале и марте, побудили власти вновь опираться на репрессивные меры, чтобы подавить инакомыслие. Учитывая улучшение отношений с Западом, власти изначально были сдержаны в отношении протестующих, а правоохранительные органы митингов не разгоняли и не задерживали многих участников демонстраций в феврале, несмотря на то, что эти протесты не были санкционированы».

По данным исследователей, в марте 2017 года власти изменили тактику и использовали «репрессивные меры», включая «превентивные» задержания и аресты, «давление» на СМИ и уголовные обвинения. Отмечается, что всего в марте около 900 человек подверглись различным формам давления, более 100 из них столкнулись с административным арестом. Практически все лидеры оппозиции были задержаны или оштрафованы, и более 30 человек были арестованы по подозрению в подготовке беспорядков и созданию военизированных формирований (дело «Белого легиона»).

«Власти достигли своей цели, поскольку с апреля протесты начали утихать, а явка достигла своего минимума к июню. Несмотря на такие меры, белорусским властям все же удалось сохранить улучшенные отношения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Стремясь сохранить эти хорошие отношения и улучшить политический климат, власти в июне деэскалировали ситуацию, минимизируя репрессивные меры и поддерживая сотрудничество с НПО и гражданскими инициативами. В результате репрессивные события весны практически не повлияли на отношения Беларуси и Запада», - подчеркивается в исследовании.

В докладе также отмечено то, что в последние годы в Беларуси предпринимались усилия в борьбе с коррупцией на среднем и низком уровне, что привело к значительному увеличению количества дел, заведенных в отношении чиновников и бизнесменов. В то же время Беларусь не выполнила рекомендаций Группы государств против коррупции.

Говоря о перспективах на 2018 год, исследователи прогнозируют, что  белорусские власти будут стремиться к поддержанию политической стабильности.

«Сдерживание социальных протестов и слабость политической оппозиции означают, что власть Лукашенко не сталкивается с какими-либо существенными политическими угрозами. В таких условиях политика "мягкой либерализации" и улучшения политического климата может продолжаться. В то же время существенные политические реформы, включая, в частности, пересмотр избирательной системы и расширение пространства для политической конкуренции, маловероятны. Значительные экономические реформы также маловероятны из-за потенциальных социальных и политических рисков», - добавляется там.

Напомним, ранее Freedom House отнесла Беларусь к числу несвободных стран.
4923 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461