Скачать приложение Политринг

Беларусь надеется на привлечение 17 млн евро грантов фонда E5P

БЕЛТА
Беларусь рассчитывает при поддержке фонда E5P реализовать два новых проекта на сумму 17 млн евро.

Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич, выступая во вторник на церемонии подписания пилотного проекта фонда на 2 млн евро, передает «Интерфакс-Запад».

«Начата подготовка других инвестпроектов, которые нуждаются в гранатовом финансировании, и мы рассчитываем на привлечение средств фонда», - сказал Матусевич.

Он уточнил, что Беларусь намерена получить грант E5P на 5 млн евро для повышения энергоэффективности жилых зданий в Минске и грантовое финансирование на 12 млн евро на модернизацию системы водоснабжения в 8 городах Беларуси.

В свою очередь, глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин выступила в поддержку данных инициатив Минска.

«Я с нетерпением надеюсь на скорейшую реализацию других мероприятий в сфере энергоэффективности», - заявила Викторин, подтвердив, что белорусская сторона внесла на рассмотрение фонда проекты на 17 млн евро.

В ходе мероприятия отмечалось, что фонд E5P предоставит местным исполкомам гранты на 17 млн евро. Эти средства выделяются в виде поддержки проектов, которые будут реализованы международными финорганизациями в сфере модернизации центрального теплоснабжения, уличного освещения, транспорта и энергоэффективности, утилизации твердых бытовых отходов.

Основным донором фонда выступил Евросоюз, который внёс для реализации проектов в Беларуси 10 млн евро.

Напомним, Беларусь привлечет грант фонда E5P в 2 млн евро на строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Пуховичском районе Минской области. Общая стоимость проекта составляет 7 млн евро. В рамках реализации проекта суверенный займ на 5 млн евро предоставит ЕБРР.

Строительство полигона ТБО является пилотным проектом E5P в Беларуси.

Предприятие по обращению с отходами будет спроектировано, построено и пущено в эксплуатацию в соответствии с директивой ЕС о полигонах. Техническая поддержка по подготовке проекта была оказана правительством Чехии.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!