Патриарх Кирилл отметил силу общей веры русских, украинцев и белорусов

Царьград 
Общая вера и культура русских, украинцев и белорусов являются не только способом сохранения их национальной идентичности, но и фактором, обеспечивающим влияние на весь мир единого народа, вышедшего из киевской купели крещения.

Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передают «РИА Новости».

«Сегодня совершенно особый день для всего нашего народа – православного народа, предки которого приняли крещение в киевской купели. 1030 лет истории, которая исполнена была и радостями, и скорбями, и победами, и поражениями, но, несмотря на тяжелейшие исторические испытания, народ наш сохранил свою веру, свою национальную идентичность, сохранил свою культуру. И не просто сохранил, а многократно усилил», — сказал он.

Патриарх пояснил, что когда говорит «русская культура», то имеет в виду и Украину, и Россию, и Беларусь, «потому что все это и есть Святая Русь, и народ наш, как именовали нас византийцы во времена святого князя Владимира, назывался "россами" — русскими"».

«Сегодня наша общая культура и наша вера является не только решающим фактором сохранения нашей национальной, духовной подлинности, но и фактором, обеспечивающим влияние народа, вышедшего из киевской купели крещения, на весь мир», — добавил предстоятель РПЦ.

Напомним, сегодня православное население празднует 1030-летия Крещения Руси.
2516 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461