Скачать приложение Политринг

«Незыгарь»: Лукашенко утверждал, что Медведев вынуждает его признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Наш Гомель 

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что экс-президент, ныне премьер-министр России Дмитрий Медведев вынуждал его признать независимость Абхазии и Южной Осетии.


Об этом говорится в статье, опубликованной телеграм-каналом «Незыгарь».


В публикации говорится, что 10 лет назад Лукашенко публично пообещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако в дальнейшем Беларусь начала сближение с режимом Михаила Саакашвили.

«Летом 2010 года, в разгар очередного конфликта между Минском с Москвой, белорусское государственное телевидение демонстративно предоставило эфир Саакашвили, который был представлен как "вождь грузинской революции" и выступил с критикой российского руководства, делая комплименты руководству Белоруссии», - говорится в статье.


Издание утверждает, что в руки редакции попали перехваченные материалы американской дипломатической переписки. В них якобы содержатся сведения о том, что Президент Беларуси утверждал, что Россия спровоцировала войну с Грузией, и жаловался, что Медведев вынуждает его признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на дешевый российский газ. Об этом Лукашенко якобы говорил на встрече с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.


«Незыгарь» также убеждает, что во время своего визита в Вильнюс Лукашенко рассказал министру иностранных дел Литвы Вигаудасу Ушацкасу о своем отношении к тогдашнему президенту России Медведеву.

«Лукашенко тогда было неясно, "кто будет настоящим боссом" в России в ближайшие годы. При этом в переписке Госдепа говорится, что именно из-за того, что белорусский лидер "решил сыграть на предполагаемых противоречиях между Путиным и Медведевым", между Минском и Москвой впоследствии вспыхнул конфликт», - сказано в тексте статьи.


Авторы добавили, что в конце 2009 года Макей якобы несколько раз встречался с представителем Госдепа США и «просил поддержки со стороны США, обещая особые условия американским компаниям, заинтересованным в приобретении нефтеперерабатывающих заводов, банков и фабрик в Беларуси».

Издание утверждает, что в ходе данных встреч Макей высказал ряд замечаний в адрес высшего российского руководства.

«Он сказал, что, по его мнению, которое «услышим только мы трое (он использовал эту фразу несколько раз), даже если бы Белоруссия признала Абхазию и Южную Осетию, Россия продолжила бы давить на Белоруссию; она никогда не стала бы ее настоящим партнером», - приводит издание слова главы белорусского МИД.


В то же время Макей якобы отметил, что «в Администрации Президента Беларуси и правительстве есть люди, которые предрасположены к признанию Абхазии и Осетии».

«Макей добавил, что выборы 2010 года не за горами, что люди начинают нервничать, и что спецслужбам приходится отслеживать людей, представляющих для страны угрозу. Он заявил, что деятели оппозиции играют на руку России, пытаясь изолировать Белоруссию, что только увеличит зависимость от России», - заявляет «Незыгарь».
4463 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!