Россия может сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь - СМИ

Sputnik 
Министерство финансов России предполагает, что поставки нефтепродуктов из РФ в Беларусь могут упасть более чем в 10 раз и с 2019 года составят 100-300 тыс. тонн в год.

Об этом заявил глава налогового департамента Минфина в РФ Алексей Сазанов, передает Reuters.

«Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тысяч тонн в год, но не о 2 миллионах тонн, как в настоящее время», - сказал он.

Он добавил, что при нынешнем объеме поставок Россия теряет миллиарды рублей.

«В прошлом году мы потеряли на этом 10 миллиардов рублей, в этом году только за первое полугодие - еще 10 миллиардов», - заявил представитель Минфина.

Сазанов убежден, что российский бюджет недополучает экспортные пошлины.

«Беларусь имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать российские нефтепродукты - более дешевые..., а свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Соответственно, поставляя нефтепродукты в Беларусь, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Беларуси», - полагает Сазанов.

Он пояснил, что ограничение поставок нефтепродуктов из РФ в Беларусь продлится на период завершения налогового маневра в России.

«По сути, это опять скрытая форма субсидирования теперь уже внутреннего рынка Беларуси. Когда закончится маневр в нефтяной отрасли, такого уже не будет, но пока мы ставим вопрос об ограничении поставок», - сказал представитель Минфина.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки нефтепродуктов из России в Беларусь экономически нецелесообразны.

2964 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461