Беларусь и РФ работают над созданием механизма подтверждения объемов ввозимой белорусской молочки

пресс-служба Россельхознадзора 
В Москве прошла встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем, на которой стороны договорились создать механизм подтверждения объемов ввозимой белорусской молочной продукции.

Об этом передает пресс-служба белорусского МИД.

Основной темой диалога стало расхождение данных, содержащихся в системе «Аргус», и данных, представленных Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь, об объемах поставляемой в Россию молочной продукции.

В частности, стороны обсудили вероятные причины, по которым несоответствие сведений стало возможным, и пришли к договоренности, что Департамент ветеринарного и продовольственного надзора в течение ближайших двух недель проведет тщательную сверку объемов и анализ полученной информации. После чего будет проведена дополнительная встреча, на которой  стороны планируют выработать эффективный механизм подтверждения объемов поставляемой молочной продукции из Республики Беларусь в Россию с учетом использования системы электронной ветеринарной сертификации.

На переговорах Сергеем Данквертом отмечено, что торговые процессы между Москвой и Минском должны строиться на эквивалентных подходах к обеспечению безопасности и качества продукции, перемещаемой между странами, что обусловлено членством обоих государств в ЕАЭС. В пресс-службе Россельхознадзора добавили, что соответственно обе стороны в своей работе должны руководствоваться едиными документами, в частности, техническими регламентами Таможенного союза, а также использовать равнозначные методики при проведении государственного лабораторного мониторинга  и исследовании подконтрольной продукции.

«В этом ключе Россельхознадзор выразил удивление недоверию и вытекающему из него нежеланию Белоруссии участвовать в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), провайдерами которых являются российские учреждения.  МСИ проводятся с целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений и компетентности участвующих в них лабораторий. При этом предоставляемые провайдером для исследований образцы зашифрованы, что исключает предвзятость результатов», - акцентировали внимание в пресс-службе российского ведомства.

Кроме того, Россельхознадзор сообщил, что полученная от белорусской стороны информация о  результатах мониторинговых исследований, проводимых в отношении предприятий-производителей молочной и мясной продукции и их поставщиков сырья на соответствие требованиям Евразийского экономического союза, не в полной мере отвечает тем договоренностям, которые были прописаны в Дорожной карте.  В свете вышесказанного было указано, что перечень недостающих документов, которые белорусской стороне необходимо направить в Россельхознадзор, а сама Служба направит в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора в ближайшее время.  

Напомним, ранее мы писали, что Россельхознадзор выявил расхождения в объемах поставок молока из Беларуси.
 
2958 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461