Дочь оппозиционного активиста поместили в приют


У общественного оппозиционного активиста Руслана Гусейнова отобрали дочь.


Об этом на своей странице в Facebook пишет Дмитрий Алехнович.


Как сообщает Алехнович, Гусейнов был осужден за участие в митинге 11 марта в Пинске, а спустя несколько месяцев у него забрали ребенка, якобы это связано с гражданской позицией Гусейнова. 


«История началась в этом году 20 марта. Тогда Руслана Гусейнова осудили за участие в митинге 11 марта в Пинске. Мужчине присудили 20 базовых величин, о чём он узнал из письма, которое нашёл в своём почтовом ящике. Это решение Руслан обжаловал в областном суде. Активисту рассказывали, что он уклонялся от суда, убегал. Поэтому и суд провели заочно. Однако Руслан имеет множество подтверждений обратного. Но уже 4 мая у активиста изъяли дочь. Как говорит Руслан, это произошло из-за выказывания им его гражданской позиции», - пишет активист. 


По словам Алехновича, девочку забрали из садика, чиновнии решили, что Гусейнов не занимался ребенком, хотя последний утверждает, что это не так.


«Я четыре раза лежал вместе с Миланой в больнице, — говорит Руслан. — Каждый год «страхую». А они указывают, что я ей не занимался. И ещё, по их мнению, я не поддерживал связь с садиком. Хотя есть официальные подтверждения, что я оплачивал садик и сдавал деньги», - пишет Алехнович.


С активистом никто не поддерживал связь по поводу проведения комиссии. И это, как говорит сам Гусейнов, отражено документально. 


По словам Гусейнова, у чиновников совершенно отсутствует доказательство того, что Руслана информировали о проведении КДН. И по этому поводу мужчина обошёл многие инстанции. Все они дали ответ, что не обращались к нему по факту проведения комиссии. В то время как на КДН говорили, что обращались.


Также активисты утверждают, что приют, в который помесили дочь Гусейнова, находится рядом с кладбищем. 


Как пишет Алехнович, сейчас служба опеки проводит «проверки» по месту жительства, может проживать там ребёнок или нет.


«Сотрудники службы опеки, например, обозначили два мелких пункта-недочёта в квартире Руслана. Первый касается не прикрученной после переезда на новое жильё дверки шкафа. А второй — не установленного крана над только замененным умывальником. Но это не та причина, по которой можно забирать ребёнка. Ведь для её устранения не требуется много времени и затрат. Что Руслан и сделал – устранил “недочеты”», - пишет Алехнович.


По словам активиста, чиновники требуют от Гусейнова показать жильё по месту его регистрации, но Руслан там не проживает. У него уже три года другое место жительства. А чиновники настаивают на том, чтобы осмотреть место регистрации. На эти попытки активист отвечает, что они должны проверять жильё, в котором будет жить ребёнок.


Именно Надежда Козявина (педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр г. Пинска») рьяно желает наведаться по месту регистрации гражданина Гусейнова.


Чиновничий произвол, как говорит активист, подтверждается многими фактами. 


У Гусейнова есть аудио- и видеоматериалы, доказывающие его правоту. Так, на одном из последних круглых столов чиновники угрожали родителям. Они рассказывали, что будут делать с их детьми в любом из случаев.


«Например, за неявку на работу по уважительной причине они грозят лишением свободы. То есть, сразу 15 суток, потом 3 месяца ареста и, как итог, — полтора года. Причём большинство присутствовавших людей явно не являются алкоголиками или наркоманами», - говорит Гусейнов.


Таким образом, по утверждению активиста, наказывают людей. Он сравнивает положение с рабством, а детей называет заложниками чиновничьего аппарата.


Также во время приёма у председателя комиссии по делам несовершеннолетних Руслан Гусейнов столкнулся с беспределом. Как только активист начинал требовать возврата своей дочери, председатель вызывала милицию. Руслан имеет аудио- и видеодоказательства такого обращения.


Сейчас по квартирам участников митингов ходят судебные исполнители, говорит Руслан Гусейнов. Они фотографируют всё имущество, чтобы потом изъять.


«Скоро придут и ко мне. Сфотографируют, изымут, если этот штраф не будет оплачен. Поэтому сейчас ищу юридическую и, соответственно, финансовую помощь. Я уже потратил 463 рубля. А бороться за свои права ещё предстоит немало.», - заявляет активист.


О репрессиях в отношении семей, как отмечает Руслан Гусейнов, говорит заполняемость детского приюта. Когда забрали Милану - его дочь, она была там пятым ребёнком. А через полтора месяца в приюте уже 16 человек. И, как утверждает активист, с каждым днём количество детей увеличивается.


В то же время, работодатели пользуются сложившейся ситуацией. По словам Руслана Гусейнова, людей никуда не отпускают даже по уважительным причинам.

2795 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461