Скачать приложение Политринг

На украинском пропагандистском канале обсудили необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси


На украинском пропагандистском канале «Прямой» прошел эфир ток-шоу со Светланой Орловской и Николаем Вереснем, на котором обсуждалась целесообразность разрыва отношений Киева с Минском и перенос переговоров по Донбассу из Беларуси.

Гостями студии выступили депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Григорий Шверк, внефракционные народные депутаты Украины Виктория Пташник и Павел Кишкарь, депутат от фракции «Народный фронт» Игорь Алексеев, политологи Владимир Горбач, Александр Палий и Алена Дьяченко.

По словам Григория Шверка, вопрос о переносе переговоров по Донбассу из Минска даже не стоит обсуждать. Свою позицию депутат от Блока Петра Порошенко пояснил тем, что в любом случае рано или поздно Украина «одержит победу» над Российской Федерацией, которую ждет крах и распад, и территория Крыма и Донбасс вернутся в состав Украины.

«Это будет поражение России: или они там спокойно отойдут, или кто даст им возможность сохранить лицо, но должна быть победа Украины…Таким образом мы получим территорию страны в международно признанных границах. Мы еще будем ставить заслоны на наших границах, чтобы сдержать тех людей, которые будут бежать к нам из России, когда там начнется», - сказал нардеп.

В свою очередь, присутствовавший в студии Александр Палий заявил, что будет или не будет Минск местом переговоров – это никакого значения с самого начала не имело. Политолог указывает, что в стране есть масса других более важных вопросов, которые заслуживают внимания.

«Эти Минские переговоры, которые там происходят, они абсолютно ни на что не влияют. Они были заранее Россией созданы просто для имитации мирного процесса, что что-то происходит. И если мы подумаем, что Финляндии Россия будет врать менее бесстыдно, чем она врет в Минске, это - неправда. Она врет точно так же в Женеве на заседании ОБСЕ, так же само в Вашингтоне на заседании ООН, в Нью-Йорке, точнее, и других международных организациях. Эти переговоры в Минске ни на что не влияют. Поэтому давайте смотреть в суть дела. А суть такова, что есть масса важных вещей, которые вот-вот произошли. Ну во-первых. Неделю назад Курт Волкер сказал, что Соединенные Штаты готовы рассматривать запросы Украины на другие виды вооружений. Это суперважная новость, которая у нас мимо ушей прошла. Между тем, это колоссальный действительно сдвиг. Второй сдвиг, который сегодня состоялся: Европейский Союз говорит, что санкции за химические атаки будут накладывать по упрощенной системе. То есть это – такая превентивная остановка России по использованию всех этих отравляющих веществ…Поэтому будет там Минск (переговоры в Минске -, прим. ред.) или не будет – с самого начала никакого значения не имело», - отметил политик.

При этом он сделал акцент на том, что более важным, нежели вопрос о переносе переговоров по Донбассу из Минска, является вопрос о безопасности белорусско-украинской границы.

«Что нам важно в этом контексте понимать? Позиция Беларуси и этих 13 стран (проголосовавших против включения в повестку Генассамблеи ООН вопросов по Крыму и Донбассу -, прим. ред.) – она полностью вполне сателлитная по отношению к России. С другой стороны, есть 60 с лишним стран, которые проголосовали за украинскую позицию. И есть большое количество, которые воздержались. То есть фактически тоже проголосовали больше в сторону Украины. Потому что вопрос решался в сторону Украины. Они не выступили против. И с Беларусью тут очень интересная позиция, потому что не так давно происходила длительная дискуссия так называемая – между Путиным и Лукашенко, и после этого от Лукашенко пошел месседж, что он срочно укрепляет границу с Украину… И все этого говорит о том, что северная граница не настолько безопасная, насколько это может кому-то показаться», - подытожил он.

В то же время Виктория Пташник выразила мнение о том, что переговоры по Донбассу стоит проводить там, где сохраняется нейтралитет, чего, по ее убеждению, нельзя сказать о Беларуси.

«Очевидно, что Беларусь, не является страной нейтральной, и очевидно, что это место не выбирала украинская сторона с огромным удовольствием. Я думаю, что это место как раз было навязано президентом Российской Федерации. Поэтому я бы поднимала этот вопрос (о переносе переговоров по Донбассу из Минска, - прим. ред.) и воспользовалась ситуацией с голосованием на Генассамблеи ООН (когда Беларусь проголосовала против рассмотрения вопроса по Донбассу и Крыму -, прим. ред.) с иностранными странами, иностранными представителями, чтобы поднять этот вопрос, а насколько честно проводить переговоры в той стране, которая является нейтральной, там, где действует российская пропаганда, где уровень российской пропаганды немного выше, чем в остальных странах, например, в ЕС, где уровень российской пропаганды и так крайне высок. Я думаю, что, когда в Минск приезжают иностранные деятели, то очевидно, что они могут встречаться, кроме официальных своих переговоров, с гражданским обществом, а что они видят в Беларуси – у меня возникает вопрос», - акцентировала она внимание.

Украинский депутат добавила, что ее крайне возмущает тот факт, что в Минске настаивают на том, чтобы Киев села за стол переговоров с лидерами ЛДНР.

«То, что я сейчас наблюдаю, и многие каналы сейчас пытаются этой информацией манипулировать, это то, что мы должны сесть за стол переговоров (в Минске -, прим. ред.) с какими-то фэйковыми главарями, не признанными никем. И мы должны телезрителям это пояснить, что, если бы вы пришли на переговоры по какому-то бизнес-проекту, где с одной стороны пришел бы директор компании, а с другой – человек, который приносит кофе. Про что говорить с этим человеком? Очевидно, точно так же, что эти фэйковые республики, никем не признанные, туда ставят своих главарей, и в частности Путин, ставит – убирает, то как раз Путину выгодно, чтобы как раз затянуть фэйковую ЛНР, ДНР и показать как будто это – сторона переговоров. Нет, сторона переговоров – это РФ, и мы должны им четко пояснять. И слава богу, что когда подписывались эти минские договоренности, Путин присутствовал лично и ставил свою подпись лично. И когда некоторые пророссийские политики говорят о том, что на переговоры нужно пригласить главарей фейковых, – это говорит о том, что они просто общаются чаще с Путиным, своим товарищем, который им говорит о том, с кем нужно договариваться и какую риторику здесь сеять в предвыборной агитации», - подчеркнула она.

В свою очередь, аналитик Владимир Горбач указал, что Беларусь является союзником России, поэтому ничего нового в том, что она стоит на страже ее интересов, нет.

«Ничего нового в том, что Беларусь на генассамблеи проголосовала против, нет. Беларусь традиционно голосует ну не так, чтобы против Украины, а так чтобы угодить Российской Федерации. Это их главный мотив при такого рода голосованиях… Они всегда смотрят в сторону России», - заключил он.

Итогом беседы украинских политиков стало  мнение о том, что вопрос о переносе переговоров по Донбассу из Минска имеет место быть, и его следует поднимать на международных площадках.


658 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!