Израильский историк обвинил Беларусь в «невнимании» к теме Холокоста

Минск-новости 
Израильский историк белорусского происхождения Леонид Смиловицкий обвинил власти Беларуси в «невнимании» к теме Холокоста.

Об этом он заявил в интервью израильскому изданию «Детали».

Смиловицкий, который руководит проектом «История евреев в Беларуси» в Центре исследований диаспоры при тель-авивском университете, утверждает, что трагедия белорусских евреев в годы Второй мировой войны «не принимается официальной белорусской историографией, как неотъемлемая часть трагедии страны».

«К сожалению, белорусские руководители считают, что сохранением памяти о евреях Беларуси должны заниматься сами евреи и государство Израиль», — сказал Смиловицкий.

По его словам, увековечение памяти жертв нацистского геноцида в нашей стране якобы осуществляется за счет иностранных спонсоров.

Смиловицкий считает, что «невнимательность» властей к данной темы обусловлена тем, что «в Беларуси не разделяют жертвы нацистов на евреев и белорусов».

«На самом деле немцы никогда не убивали белорусов по этническому признаку!» — заявил Смиловицкий.

Однако историк уточняет, что частная инициатива по сохранению еврейской памяти в Беларуси «только приветствуется, никаких препятствий власти не чинят, архивы открыты».
3525 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,8759
1 Доллар США 2,6227
100 Российских рублей 4,7598
1 Евро 2,7307
10 Злотых 5,8235

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461