Янукевич: У сессии ПА ОБСЕ в Минске были и плюсы, и минусы


Сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске нельзя рассматривать однобоко, так как в ее проведении были как отрицательные, так и положительные моменты.

Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявил председатель партии БНФ Алексей Янукевич.

По его мнению, тот факт, что сессия ПА ОБСЕ прошла в Минске, дал очень сильный импульс для продвижения темы свободы и демократии в обсуждениях между западными политиками и белорусскими властями.

Янукевич обозначил, что примером может послужить круглый стол, который состоялся по инициативе шведской делегации во время Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

«Конечно, его еще нельзя назвать внутренним диалогом. Но это, безусловно, шаг вперед, который позволяет, как минимум, представить, что в будущем такой внутренний диалог будет возможен. И это безусловный плюс», – считает политик.

Янукевич подчеркнул, что положительным является и то, что многие из иностранных депутатов впервые приехали в Беларусь и поговорили не только с властями, но и с представителями демократической оппозиции, гражданского общества.

«Такие встречи, такие визиты, присутствие иностранных политиков в Беларуси всегда создают дополнительное пространство для деятельности демократических организаций и способствуют формированию повестки дня с учетом вопросов демократии, свобод, прав человека здесь, в Беларуси», – говорит Алексей Янукевич.

Однако самым важным плюсом, по мнению политика, стало освобождение фигурантов «дела патриотов».

«Мы отмечаем, что проект резолюции о ситуации в Восточной Европе, где содержалась критика нарушений прав человека в Беларуси, предложенный шведским депутатом Кристианом Хольмом, который и Партия БНФ поддерживала еще с мая, когда только началась подготовка этого проекта, был принят, то есть, сама резолюция была принята. Но она не вошла в итоговую Декларацию ПА ОБСЕ. И это, безусловно, можно отметить минусом в нашем понимании», - подытожил он.
3003 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.08.2020
Зараженных 69005
Скончавшиеся 592
Выздоровевших 65219
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461