Министр финансов прогнозирует дальнейший рост зарплат бюджетников в Беларуси

Белновости: Новости Беларуси 
Министр финансов Беларуси Максим Ермолович рассказал, что бюджет 2019 года будет ориентирован на повышение заработных плат и рост отдачи от реального сектора экономики.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Президент Беларуси неоднократно говорил о необходимости повышения качества жизни и роста благосостояния населения. Бюджет здесь играет одну из ключевых ролей», - отметил глава Минфина.

По его словам, ключевая задача - достичь уровня средней зарплаты в бюджетном секторе не ниже 80% от средней зарплаты в среднем по стране. После этого, заявил министр, можно будет выстраивать программу выхода на зарплаты бюджетников на среднереспубликанский уровень.

«Мы считаем это вполне достижимым», - подчеркнул министр.

Ермолович подчеркнул, что Беларусь идёт по пути поступательного снижения господдержки реального сектора экономики. С каждым голом размер дотаций будет сокращаться на 10%. Эти средства будут направлены на помощь в строительстве жилья для населения, дорог, развитие социальной инфраструктуры, больниц, школ, детских садов. Такая мера является необходимостью.

Министр обозначил, что реальный сектор должен не подпитываться из казны, а, наоборот, увеличивать отдачу.

«Для этого мы сейчас по каждой отрасли, каждому предприятию анализируем бизнес-планы, смотрим финансовые потоки, чтобы понять, насколько предприятие в состоянии обслуживать кредиты самостоятельно, выходить на рентабельную работу. Потребуются системные меры по наведению порядка на предприятиях, оптимизации численности, сокращению затрат», - уточнил глава Минфина.

Также пересмотрят и механизм помощи в регионах со сложной экономической ситуацией. Вместо налоговых преференций создадут дополнительные условия «с точки зрения общеэкономических, инвестиционных возможностей, привлекательности этих регионов, заинтересованности местных органов власти в развитии своего экономического потенциала».

Напомним, ранее, 23-го октября, премьер-министр Беларуси Сергей Румас провел рабочее совещание по заработной плате в стране. По итогам совещания было решено сделать предметом рассмотрения глубокий анализ причин для возвращения на динамику роста заработной платы на ближайшем заседании президиума Совета Министров.
3556 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461