Минфин разрабатывает механизмы сокращения госдолга

TUT.BY
Министр финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что Министерство финансов принимает меры для сокращения уровня государственного долга.

Об этом он рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, если погашение долга не обеспечивается профицитом бюджета, то его часть рефинансируется.

«Во-первых, необходимо сглаживать пиковые выплаты по всему профилю погашения государственного долга и снижать процентные ставки по новым заимствованиям. Пока нам достаточно эффективно удается это делать. Основная задача - снизить уровень государственного долга, в первую очередь, внешнего, который сегодня приближается к 17 млрд долларов, постепенно его сокращать», - сказал Ермолович.

Политик указал, что около 55% долга - связанные кредиты, которые привлекались на финансирование крупных инвестиционных проектов, 45% - несвязанное финансирование.

«Будем постепенно уменьшать уровень государственного долга, высвобождая ресурсы в бюджете, а ресурсы на обслуживание долга направлять на бюджетные инвестиции, восстанавливать капитальные расходы», - сказал он.

Ранее сообщалось, что внешний государственный долг Беларуси за январь-август снизился на 1% сократившись на 173,1 млн долларов и по состоянию на 1 сентября составляет 16,6 млрд долларов.
2661 просмотр
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461