Минфин не считает уровень белорусского госдолга чрезмерным

teleskop-by.org 
Уровень государственного долга Беларуси не является чрезмерным.

Об этом на конференции Fitch Ratings в Минске заявил заместитель министра финансов Беларуси Юрий Селиверстов, передает «Интерфакс-Запад».

«На 1 февраля государственный долг составлял Br40,6  млрд или  37,2% к ВВП. Эта цифра значительна, но в сравнении с другими странами уровень госдолга не является чрезмерным», - сказал Селиверстов.

При этом, продолжил он, согласно стратегии управления госдолгом до 2020 года, установлено предельное значение размера госдолга в 45% к ВВП.

«По нашему мнению, этот уровень позволяет сохранять нагрузку на экономику по обслуживанию долга на приемлемом уровне, и, как вы видите, этот уровень более консервативен, чем требования к странам еврозоны», - указал представитель Минфина.

Замминистра отметил, что в вопросе управления госдолгом Минфин ставит перед собой ряд задач.

«Во-первых, это сохранение уровня государственного долга. В частности, в среднесрочной финансовой программе Беларуси на 2018-2020 годы предусмотрено исполнение не менее 25% обязательств по погашению госдолга за счет недолговых источников. т.е. государственный долг не рефинансируется в полном объеме, а ежегодно частично погашается», - добавил он.

Кроме того, продолжил Селиверстов, закреплено бюджетное правило, которое предусматривает направление на погашение госдолга всех пошлин, поступающих от экспорта нефтепродуктов.

«Такой подход мы планируем сохранить как минимум до 2020 года», - подчеркнул замминистра.

Также, отметил Селиверстов, Минфин ставит перед собой задачу по пролонгации среднего срока государственных займов.

«Увеличение среднего срока заимствований позволяет снизить риски и потребности в рефинансировании долга, – пояснил он.

В то же время замглавы ведомства продолжил, что ретье направление – это удешевление стоимости заимствований.

В данной связи он обратил внимание, что в феврале в рамках размещения суверенных евробондов удалось это сделать по рекордно низкой ставке – 6,2%.

Как сообщалось, на 1 февраля 2018 года совокупный госдолг Беларуси составляет Br40,6 млрд, в том числе внешний госдолг - $15,8 млрд.
2962 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461