Скачать приложение Политринг

Россиянка Красулина собирается уехать на Украину в случае высылки из Беларуси

TUT.by 
Пресс-секретарь Объединенной гражданской партии Анна Красулина заявила о том, что рассматривает возможность выезда на Украину, а не в Российскую Федерацию в случае депортации из Беларуси.

Об этом она сообщила в своем интервью «Нашей Нине».

Комментируя ситуацию со своей депортацией из Республики, гражданка РФ Красулина призналась, что ведет подрывную деятельность, однако исключительно против «режима Лукашенко».

«Кто-то может считать, что моя деятельность ”подрывная”, но подрывная она только для режима Лукашенко, который, как вы видите, все сильнее колбасит перед выборами. Моя работа в том, чтобы давать гражданам альтернативную информацию: только имея данные из различных источников, можно что-то анализировать и делать выводы, формировать критическое мышление и, в конце концов, делать правильный выбор», –отметила пресс-секретарь ОГП.

Также Красулина подчеркнула, что ее статус в Беларуси как иностранного гражданина позволяет ей избираться на различные должности – например, на пост мэра Минска, но «тогда, когда у нас будут настоящие выборы». При этом, по словам политика, ее не могли назначить на пост лидера партии.

«На самом деле, вопрос гражданства у меня стоял и по партийной линии, когда решалось, кто может стать новым лидером. И я горжусь тем, что старейшины обсуждали и мою кандидатуру. Но если я гражданка России, то не могу быть официальным членом партии. Тогда, кстати, многих удивило, что у меня не белорусское гражданство: меня очень сложно заподозрить в симпатии к России. Мы коллективно решили не поднимать этот вопрос публично, учитывая опыт той же Елены Тонкачевой», – рассказала она.

По словам Красулиной, свою деятельность в Республике Беларусь она начала с иностранной компании, занималась пиаром и продвижением. Свое увольнение она связывает с оппозиционной деятельностью.

«Я нормально работала в представительстве крупной иностранной компании. Занималась их сайтом, пиаром, даже должна была пойти на повышение. Но в 2006 году я была на Площади (в палатках мы не ночевали, но там присутствовали), помогала мужу вычитывать программы Александра Милинкевича на запятой (лично ни с кем из политиков я знакома не была), вела смелый ЖЖ и очень захватывающе про все это рассказывала на работе. И вдруг меня очень резко уволили, буквально за два часа, и даже дали отступные — две зарплаты, —лишь бы я уже завтра не приходила на работу. Судя по всему, один из охранников был сотрудником КГБ — расписал меня как оппозиционерку», – предположила она.

Дальнейшая политическая карьера, по словам Красулиной, развивалась благодаря помощи оппозиционных активистов.
 
«А потом Александр Добровольский пригласил меня писать в проект экспертбай.орг и уже позже, во время кампании Ярослава Романчука, меня заметил Анатолий Лебедько и пригласил к себе в партию. То есть я сама никуда не “лезла” особенно», – сообщает она.

Пресс-секретарь ОГП также рассказала о причинах, по которым не собирается выезжать в Российскую Федерацию.

«Конечно, я буду обжаловать решение о моей высылке в суде. Вот после разговора с вами иду на консультацию с адвокатом. В России мне не к кому ехать, там, конечно, живут, друзья, но представьте себе, чтобы кто-то приехал в чужую семью, хоть и дружескую, и остался там на год? Невозможно. Да и не хочется: если куда-то и уезжать после, то на Запад. Муж вообще говорит, что если я вдруг поеду в Россию, то меня вскоре посадят — потому что я и там пойду на Площадь», – сообщила Красулина.

Также пресс-секретарь ОГП заявила, что рассматривает возможность выезда на Украину.

По словам Красулиной, все эти годы она боялась получать белорусское гражданство из-за возможного отказа.

«Вообще-то, я боялась оказаться нигде: откажусь от российского гражданства, а белорусское мне не дадут в “интересах общественного порядка” — и что делать?» – спрашивает она.

Теперь она намерена подавать документы на гражданство Беларуси через год.

«Вернусь и подам на гражданство. Интересно, как они тогда будут реагировать. Посмотрим», – резюмировала Красулина.

Напомним, что накануне стало известно о том, что Красулину могут выслать из страны уже в ближайшее время. Вслед за этим состоялось заседание политсовета, на котором ОГП потребовала прекращения «репрессий» против своего партийца, а также призвала мировое сообщество дать соответствующую реакцию на подобный акт. На пресс-конференции ОГП в Минске Красулина заявила, что собирается обжаловать данное решение о высылке в суде, а также обращаться за помощью к Евросоюзу.
674 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!