Беларусь решила контролировать прием ядерного топлива для БелАЭС


Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС будет контролировать прием свежего ядерного топлива для Белорусской АЭС на российском заводе-изготовителе топливной компании «ТВЭЛ».


Об этом сообщил начальник управления оценки безопасности систем и оборудования ядерных установок Госатомнадзора Виген Марухян, передает «БелаПАН».


«Мы как контролирующий и регулирующий орган имеем право проконтролировать, как атомная станция будет принимать топливо на заводе-изготовителе. У каждой продукции, которая имеет класс безопасности, есть свой план качества, заключения приемочной инспекции, по испытаниям. Все это мы точно будем контролировать на самом заводе», — отметил специалист.


По его словам, ядерное топливо на БелАЭС доставят в специальных транспортных упаковочных контейнерах, спроектированных таким образом, чтобы ни при каких условиях транспортировки не произошла «неконтролируемая цепная реакция», а также не было «повреждения самого контейнера и топлива внутри него».


Отметим, главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь сообщил, что доставка первого ядерного топлива из России ожидается в конце 2018 года, а загрузить его в реактор первого энергоблока предварительно планируется в первом квартале 2019 года.

3584 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4135
10 Датских крон 4,6639
1 Кувейтский динар 10,6008
10 Дирхамов ОАЭ 8,8883
1 Доллар США 3,264

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461