Минск заявляет о больших потерях из-за введения в РФ налогового маневра

Министерство финансов РБ 

Заместитель министра финансов Андрей Белковец на форуме для иностранных инвесторов BelarusCrossway'18 рассказал о том, что Беларусь будет испытывать трудности с  компенсацией выпадающих доходов от реализации налогового маневра в нефтяной промышленности России.


Об этом сообщает TUT.by.


Речь идет о фактической отмене ввозной пошлины на нефть в России, которую Беларусь сейчас не выплачивает. При этом будут повышаться налоги на добычу полезных ископаемых в РФ, что может сказаться на стоимости ввозимой в Беларусь нефти. Такие реформы намечены на 2019-2024 годы.


Российская аналитическая компания Vygon Consulting пришла к выводу, что за шесть лет реализации налогового маневра дополнительные расходы Беларуси, связанные во многом с повышением цены российской нефти, составят в эквиваленте около 8 млрд долларов.


Белковец рассказал о том, что планы по компенсационным мерам уже существуют.



«Будут вводиться определенные компенсационные меры. Заводы не будут перерабатывать всю нефть, которую можно. Существенно упадет импорт. Негативное влияние на экономику заводов будет минимизировано. Потери доходов бюджета будут компенсироваться в основном за счет сокращения расходов», - заявил он.


При этом он отметил, что Беларусь «находит понимание с российской стороны» и обсуждает «механизм и коэффициент компенсации».


Рассматриваются два варианта компенсации: Россия предлагает межбюджетный трансферт, а Беларусь рассчитывает на снижение закупочных цен на нефть.


Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов недавно заявил, что Россия и Беларусь договорились в случае компенсации потерь от налогового маневра сделать это путем межбюджетного трансферта.


Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко констатировал, что «по нефтегазовым переговорам продвижение пока не очень большое». Стороны планируют найти взаимоприемлемое решение к 15 декабря этого года.


3048 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1344
1 Доллар США 2,5862
100 Гривен 9,1338
10 Злотых 6,9927
100 Российских рублей 3,4372

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461