Скачать приложение Политринг

Минск и Москва обсудили вопросы ценообразования на газ

пресс-служба Александра Лукашенко 

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге обсудили вопросы ценообразования на газ.  


Об этом передает пресс-служба белорусского Лидера. 


Согласно обнародованной информации, Лукашенко высказался за выравнивание ценовых условий с Россией, однако оба собеседника согласились в том, что участники ЕАЭС продолжат движение к общему рынку газа, который надо построить к 2025 году. 


«Сторонами достигнута договоренность о создании к 2025 году общих рынков нефти, нефтепродуктов, а также газа. Мы приняли с вами такое решение, и мы обязаны выполнять все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной справедливой топливно-сырьевой политики. В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система - Евразийский экономический союз. И под этим мы все подписались. Отсутствие согласия по принципам формирования основного - нефтегазового рынка не позволяет нашему союзу прогрессировать более быстрыми темпами», - сказал Президент Беларуси. 


Он обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит 130 долларов за 1 тыс. кубометров, а для российских – 70 долларов. 


Белорусский Лидер считает, что решение этого ключевого вопроса позволит сторонам приступить к освоению и других направлений. 


«Тариф, применяемый "Газпромом" для белорусской стороны на транспортировку газа из ЯНАО до нашей границы, составляет почти 3 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км. В то время как внутрироссийский тариф - порядка 1 доллар - в три раза меньше. В структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70% - в три раза выше, чем для субъектов РФ, и мне кажется, что и в Казахстане примерно такая же ситуация. С учетом этих обстоятельства в нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области – 70 долларов. Почти в два раза ниже. Простой вопрос - как конкурировать в этой ситуации?» - сказал Лукашенко. 

 

В свою очередь Путин заявил, что, если бы для Беларуси была рыночная цена газа, она была бы под 200 долларов за 1 тыс. куб. м, а не 130 долларов. 


«У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Беларуси 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ - 250 доллаов. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя конечно, мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами. Но это предмет разговоров, переговоров, мы к этому процессы готовы. И здесь вы правы, надо, конечно, об этом думать», - заявил он. 


Также президент России отметил, что уже сегодня партнеры по ЕАЭС имеют достаточные преимущества.


Российский лидер предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме. 

3137 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!