Скачать приложение Политринг

БПЦ считает «Православную церковь Украины» раскольнической

Радыё Свабода 

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин заявил, что «новая церковь» на Украине является раскольнической.


Об этом пишет «РИА Новости».


Отвечая на вопрос журналистов о возможных контактах с новой «Православной церковью Украины» (именно так назвали новое неканоническое образование), протоиерей заявил, что, с точки зрения БПЦ, эта религиозная организация является раскольнической.


«Эта церковь для нас с формальной точки зрения является раскольнической. О каких контактах с ней может идти речь?» — спросил Лепин.


По его словам, контакты с ее представителями «возможны лишь в общегражданской перспективе, и дай Бог, чтобы они были добрососедскими».


Протоиерей также приветствовал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что власти не будут преследовать представителей канонической православной церкви.


«Но главное — чтобы это были не просто пустые обещания», — сказал священнослужитель.


Он выразил надежду, что в Киеве под преследованиями понимают «не только физические и экономические расправы, но и информационно-политическую агрессию, от которой сторонники Московской патриархии также должны быть защищены».


Напомним, власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя Томос об автокефалии, однако его могут дать только предстоятелю «объединенной церкви».


Чтобы избрать его, в Киеве 15 декабря организовали «Объединительный собор». По данным украинских СМИ, на мероприятие прибыли только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии.


«Объединительный собор» избрал главой «новой церкви» Епифания Думенко — «митрополита» неканонической церковной структуры.


В Русской православной церкви считают ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.


3273 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!