Скачать приложение Политринг

Константинополь объяснил предоставление Украине автокефалии

pravolavie.ru 
Константинопольский патриархат обосновал решение предоставить Украинской православной церкви раскольнического Киевского патриархата автокефалию на опубликованном 29-страничном тексте «Вселенский трон и церковь Украины — говорят документы», в котором приводятся сведения из архивов, «доказывающие» ее независимость от Московского патриархата.

Об этом сообщает издание «РИА Новости».


Согласно обнародованной информации, образовательный фонд банка National Bank of Greece поддерживал историческое исследование. В нем сообщают, что Константинополь никогда не передавал Киевскую митрополию в каноническую территорию Московского патриархата. Также в документе говорится, что право священства было предоставлено Москве «по финансовым причинам», «из необходимости» и «носило временный характер».


«Официальные документы свидетельствуют о том, что Константинопольская церковь никогда не предавала де-юре свои канонические права на церковь Украины… Таким образом, Вселенский патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о церкви Украины в каждом случае, когда посчитает необходимым», — поясняется в тексте.


Русская православная церковь выразила несогласие с историческими данными, опубликованными Константинополем, и считает, что все факты нуждаются в проверке. В РПЦ подчеркнули, что при передачи Киевской митрополии под крыло Москвы в документах не был прописан временный аспект.


На территории Украины существуют три православные церкви. Украинская православная церковь раскольнического Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) являются неканоническими, их не признает ни одна каноничная церковь. УПЦ МП — самоуправляемая церковь в структуре РПЦ. Она является единственной каноничной православной церковью Украины.


Напомним, ранее стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. В свою очередь, УПЦ МП назвала «грубым нарушением» назначение Варфоломеем экзархов на Украине. В то же время БПЦ выступила против предоставления автокефалии УПЦ. Впоследствии Митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) подтвердил тот факт, что решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви было принято Константинопольским патриархом Варфоломеем. 15-го сентября синод Русской православной церкви принял решение о расторжении молитвенного общения со Вселенским патриархом.

2904 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!