Украина недовольна импортом цемента из Беларуси


Ассоциация «Укрцемент», объединяющая ведущих производителей цемента Украины, выступила с резкой критикой по поводу всплеска поставок цемента из Беларуси и обвинила Минск в «нечестной конкуренции».

Об этом в интервью для издания «Интерфакс-Украина» рассказал глава «Укрцемента», экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Качур.

Неравные условия конкуренции состоят в том, что украинский цемент на белорусский рынок не пускают.

«Если белорусский цемент конкурирует на рынке Украины, то и украинский цемент должен иметь возможность конкурировать на рынке Беларуси», — пояснил Качур.


Кроме того, по его словам, в производстве цемента Беларусь использует энергоносители, прежде всего газ, который покупает по договорным «политическим» ценам на 100 долларов за 1 тыс. куб. м дешевле, чем в Украине. Еще одной претензией было то, что в первом квартале текущего года были выявлены «факты ввоза белорусского цемента на таможенную территорию Украины по фиктивным сертификатам».

«Два органа сертификации — ГП „Киевоблстандартметрология“ и ГП „Черниговстандартметрология“ — выдали сертификаты белорусским производителям цемента, проигнорировав требования относительно обязательного испытания характеристик ввозимого цемента в независимой лаборатории», — сказал Качур.


По его словам, Министерство экономического развития и торговли было вынуждено отменить эти сертификаты. Таким образом, импортированная по ним продукция считается нелегальной, однако изъять ее с рынка фактически невозможно.

Качур также подчеркнул, что с учетом имеющихся темпов импорта цемента из Беларуси самым плохим вариантом развития событий может стать остановка работы одного или двух цементных заводов на территории Украины, или уход с украинского рынка одной из иностранных компаний. «Укрцемент» намерен использовать все доступные правовые методы, в том числе и возможности антимонопольного законодательства, для обеспечения равных условий конкуренции для участников цементного рынка.

По данным Государственной фискальной службы Украины, Беларусь экспортировала цемента в Украину на 6,5 млн долларов, импортировав при этом на 821 тыс. долларов. Ранее соотношение было почти диаметрально противоположным.
2837 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461