Скачать приложение Политринг

Политэксперты ― «Голосу Америки»: Российский аншлюс Беларуси создаст лишь новые проблемы для Москвы

AP 
Возможность поглощения Беларуси Российской Федерацией выглядит крайне сомнительной, так как российский аншлюс партнера по Союзному государству принесет для Москвы лишь новые проблемы и усугубит ее положение на мировой арене.

Соответствующее мнение в комментарии Русской службе «Голоса Америки» высказал ряд российских и зарубежных политических экспертов.

В частности, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей заявил, что гипотетическое объединение России и Беларуси «не решит для Кремля ни одной проблемы, зато создаст массу новых».

«Изменить Конституцию, учредить Госсовет и прочее можно и без этого…Ну и никакого перелома в падении рейтинга власти при объединении тоже не случится», - пояснил он свою позицию.

В свою очередь, профессор факультета политологии Высшей школы экономики Николай Петров признал, что вариант объединения России и Беларуси действительно обсуждается на экспертном уровне. Однако, по его мнению, в данном случае совершенно невозможно представить, чтобы Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился на такой вариант даже под давлением любой силы.

«А в его руках все-таки сохраняются огромные рычаги воздействия на ситуацию, - добавил он. - Да и вообще, рассчитывать, что два авторитарных лидера договорятся, что один будет главнее другого - совершенно нереально».

Более того, политолог настаивает: Кремль принципиально ничего не выиграет от потенциального объединения двух стран.

«Ему выгоднее положение в рамках реального союза (двух государств). Сегодня у нас формально Союзное государство, на деле же Лукашенко постоянно балансирует между Россией и Западом, и все попытки Москвы как-то более жестко его ”привязать” к себе пока ни к чему не привели».

Петров также обращает внимание на тот факт, что Беларусь в военно-стратегическом смысле - плацдарм безопасности между Российской Федерацией и Западом, что является слишком важным фактором, чтобы им пренебрегать.

«А в ситуации, когда у Москвы союзников, в том числе и на постсоветском пространстве, крайне мало, значение даже таких условных союзников, как Минск, - трудно переоценить», - резюмировал политолог.

В то же время публицист Александр Чайчыц поддержал высказывания своих коллег касательно того, что идея объединения двух государств, которую в последнее время озвучивают российские эксперты и политические лидеры, может создать целый ряд как экономических, так и политических проблем для Москвы.

«С экономической точки зрения присоединение в той или иной форме Беларуси к России будет означать прирастание Российской Федерации еще одним непомерно крупным дотационным регионом. Москва и без того сейчас вынуждена финансировать Крым, самопровозглашенные “ДНР-ЛНР” и Абхазию с Южной Осетией. Если сюда еще прибавится 9-миллионная страна, то это станет очень тяжелым экономическим грузом», - пояснил он.

Александр Чайчыц резюмировал, что для российского руководства выгоды от очередного аншлюса перевесят новые издержки.

Эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд не сомневается, что Лукашенко найдет способ выбраться из этой сложной ситуации, впрочем, о дешевых энергоносителях ему придется забыть.

«Цель Путина – поглотить Беларусь, включить ее в состав России и возглавить новое Союзное государство. Таким образом он не нарушает российскую конституцию, оставаясь на очередной президентский срок. Я не думаю, что для Путина это является «планом А» по удержанию власти до конца его дней. Но так или иначе, ему нужны новые победы для демонстрации обществу, и он воспринимает Беларусь как лёгкую добычу», - подытожил Ослунд.

Напомним, в середине декабря минувшего года премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства в Бресте заявил, что у Беларуси есть два дальнейших сценария.

«Один - консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчёркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор», — отметил Медведев.

А второй вариант, по его словам, предполагает создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда и счётной палаты России и Беларуси.

В ответ на это Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал власти России развивать союзные отношения без шантажа. Впоследствии правоцентристы потребовали от властей реакции на высказывания российских политиков о присоединении Беларуси
3653 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичем и МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!