Скачать приложение Политринг

Bloomberg: Объединение с Беларусью политически привлекательно для нежелающего уходить в отставку Путина

 
Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин как никто другой заинтересован в объединении с Беларусью, так как данный аншлюс позволит российскому лидеру оставаться у власти после 2024 года.

Соответствующее мнение выражают авторы статьи «Пенсионный план Путина зависит от Беларуси», которая опубликована агентством Bloomberg.

«Президенту Владимиру Путину осталось более пяти лет, но он уже должен обдумать свой следующий шаг. Переход между российскими лидерами редко бывает гладким, поэтому Путин ищет пути обеспечения своего дальнейшего влияния путем создания более тесного союза с соседней Беларусью. Изменение российского режима налогообложения нефти дало возможность изучить этот сценарий», - пишут авторы публикации.

В статье делается акцент на том, что Путин не собирается повторять сценарий 2008 года, когда на 1 срок уступил кресло президента нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Просто уйти в отставку в 2024 году - еще более страшный вариант: Путин никогда не мог быть уверен в каких-либо гарантиях личной безопасности, которые может предоставить его преемник», - отмечается в публикации.

В свете вышесказанного, полагают публицисты Bloomberg, Путин решил присоединить Беларусь, используя подписанный в 1999 году Договор о Союзном государстве. И это несмотря на то, отмечается в статье, что раньше Россия была равнодушна к более тесному союзу с «экономически слабой Беларусью, управляемой полностью советской командой Лукашенко.

«В частности, распространение российской валютной системы на Беларусь, как неоднократно предлагал Лукашенко, может ослабить рубль и подорвать макроэкономическую стабильность России. У России было достаточно собственных проблем даже для того, чтобы рассмотреть возможность распространения своего шаткого экономического зонтика на страну с почти 10 миллионами человек со скорректированной покупательной способностью... Лукашенко, со своей стороны, хотел только экономических выгод от более тесного союза с Россией, таких как дешевая нефть и газ, но не потери суверенитета, которая придет с реализацией Союзного договора. В каком-то смысле России было дешевле дать ему то, что он хотел, чем добиваться большего», - говорится в материале.

Однако сейчас, акцентируется в статье, российский аншлюс Беларуси выглядит для Путина привлекательным с двух сторон.

«Теперь, однако, объединение политически привлекательно для Путина, и не только потому, что он мог бы взять на себя значительно усиленный высший государственный совет в 2024 году, сохранив большую часть своей власти на всю жизнь без изменения Конституции. Россия как никогда близка к урегулированию территориального спора с Японией, который тлел с 1945 года. Несмотря на то, что это позволит разблокировать крупные японские инвестиции, сделка будет означать передачу некоторых спорных дальневосточных островов, потенциально непопулярный шаг, который было бы хорошо сбалансировать территориальными выгодами в других местах. Мирное воссоединение с белорусами также можно было бы закрутить как своего рода компенсацию россиянам за недавний раскол с некогда столь же дружественной Украиной», - подчеркивается в материале.

И для воплощения своих планов в жизнь российский лидер, утверждают в публикации, решил выбрать тактический ход – провести налоговую реформу, известную как «налоговый маневр», что существенно ударит по Беларуси. Другими словами, это будет означать, что Беларуси, которая сегодня беспошлинно покупает российскую нефть и большую ее часть экспортирует, взимая свои пошлины, придется платить больше.

«Хотя Лукашенко публично предостерег Россию от попыток поглотить Беларусь, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что слияние России и Беларуси не является предметом обсуждения, отрицания касаются только полного поглощения, а не более глубокого сценария интеграции с Беларусью и Россией, которые формально уступают часть своего суверенитета Союзному государству. Этот сценарий-единая валюта, единая судебная система и гармонизированная налоговая система — кажется, волнует российских чиновников. Однако во время двух встреч с Лукашенко в конце декабря Путину не удалось убедить своего младшего партнера пойти по пути объединения. Большинство белорусов тоже считают, что Беларусь должна быть независимым, хотя и союзником России», - отмечается в материале.

Авторы публикации приходят к выводу о том, что сможет ли Лукашенко избежать аншлюса с Россией во многом зависит от того, найдет ли Путин другие пути решения «собственных политических проблем, как с преемственностью, так и с балансом выгод и жертв во внешней политике».
3917 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!