Скачать приложение Политринг

Марзалюк: Январское восстание 1863 является польским, а не белорусским

Наша Нива 

Январское восстание 1863 года было сугубо польским, а никак не национально-освободительным восстанием белорусского народа, тогда как сам руководитель бунта Кастусь Калиновский был польским националистом.


Соответствующее мнение председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк выразил в статье, размещенной в «Учительской газете».


По его словам, во время январского восстания 1863 года шляхта Витебщины в своем послании к повстанческому Национальному правительству выразила свое мнение, что и Литва, и Беларусь, давно стали составными частями Польши.


«Их милая отчизна, за которую они боролись во времена восстания, безусловно, Польша. Они, как и все жители Беларуси и Литвы, по их убеждениям, поляки. В послании нет никаких ни белорусов, ни литовцев, а есть единый, неделимый польский народ, в который якобы слилось все бывшее население Великого княжества Литовского вместе с населением Польши», - считает Марзалюк.


К своим убеждениям он добавил цитату из послания Национальному правительству на польском языке.


«... jakо z Ojców i przodków naszych Polakami jesteśmy i takimi w dzieciach i potomkach naszych na wieki być chcemy ... Jako najświętsze ofiary ostatków mienia, utraty najdroższych osób, krwi przelanej, dla tej miłej Ojczyzny naszej Polski ponosimy i nowe ponieść gotowi jesteśmy . Ruś Biała, jako i inne Rusi, była integralną częścią średniowiecznej i pogańskiej jeszcze Litwy. ... uptynęło jeszcze trzy wieki, w ciągu których Litwa, podzialąjąc z Polską swobody, sławę i na koniec ostatnią niedolę, zlała się z nią w jeden naród polski», - процитировал он.

Историк добавил, что январское восстание 1863 года никто из современников национально-освободительным восстанием белорусского народа не называл. Также, как сообщил Марзалюк, никто не называл Викентия Константина Калиновского белорусским национальным героем.


«"Белорусизация" Калиновского началась только в начале XX в. Вацлав Ластовский (белорусский писатель и историк, - прим. ред.) в 1916 году в статье "Памяти Справедливого" переиначил имя Калиновского — под его пером он стал "Касцюком Калиновским". Борцом за национальную независимость Беларуси и Константином Калиновским "Яська-хозяин из-под Вильно" стал благодаря также усилиям западнобелорусского католического деятеля, ксендза Адама Станкевича, который в 1933 году в Вильнюсе издал работу под красноречивым названием "Кастусь Калиновский: "Мужицкая правда" и идея независимости Беларуси"», - подчеркнул Марзалюк.


Именно в этой работе, как отмечает историк, образовался образ канонического Калиновского, который является несгибаемым борцом за лучшую долю белорусского народа и его независимость.


«Именно этот образ, лишенный классового и социального контекста, в отличие от советского варианта мифа, культивируемого в белорусском националистическом окружении и сейчас», - сообщил Марзалюк.


Также он привел в пример польского и белорусского поэта Александра Рыпиского, который был рожден на Витебщине, а позже издал на польском языке работу «Беларусь. Сколько слов о поэзии простого люда этой нашей польской провинции, о его музыке, пении, танцах», где написал о том, что он «первый из белорусских крестьян, который прежде научился читать, а потом говорить и думать по-польски» и заранее извинился, «если в его польском языке проскользнет провинциализм, который удивит уши требовательных слушателей, но надеется, что они простят ему, если узнают, что он разговаривает языком "глубокой Беларуси"».

3615 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичем и МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!