Рейтинг «Индекс демократии 2018»: Беларусь отнесли к странам с авторитарным режимом


В рейтинге издания The Economist «Индекс демократии 2018» Беларусь заняла 137-е место среди 167-ми стран, попав в категорию стран с авторитарным режимом.

Так, по мнению аналитиков издания, показатели нашей страны, по которым составлялся рейтинг, позволяют отнести ее именно к последней степени демократии – «авторитарному режиму».

Согласно обнародованной информации, индекс демократии определялся по пяти категориям: избирательный процесс и плюрализм (0,92 балла), функционирование правительства (2,86 балла), политическое участие, политическая культура (5,63) и гражданские свободы (2,35 балла). Итоговый средний балл Беларуси оказался равен 3,13 баллам, что позволило ей расположиться на 137-й позиции в мировом рейтинге и на 22-м месте (из 28-ми) в региональном, куда были отнесены страны Восточной Европы.

Составители рейтинга акцентировали внимание на том, что Беларусь, как и Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан остаются диктатурами.

«Мы ожидаем незначительного улучшения в баллах для этих стран. В ближайшие годы, как представляется, не будет никакой реальной возможности ни у одной из их политической оппозиции прийти к власти», - говорится в документе.

Добавим, что всего же в исследовании было представлено 165 государств и две территории. Все государства поделены на четыре категории: «полная демократия», «ущербная демократия», «гибридная демократия» и «авторитарный режим».

К слову, в топ-5 данного рейтинга попали Норвегия, Исландия, Швеция,  Новая Зеландия и Дания. Самый низкий уровень демократии, считают в The Economist, наблюдается в Северной Корее.

В то же время соседняя Украина заняла 84 место и попала к странам с «гибридной демократией». Россия же расположилась на 144-й позиции, что позволило ей попасть в категорию «авторитарного режима». Литва, Латвия и Польша заняли 36, 38 и 54-е места соответственно, поэтому они были определены как страны с «ущербной демократией».
5427 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461