Правозащитники просят Лукашенко «прекратить запугивать» журналистов


Правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила кампанию «по запугивания независимых журналистов в Беларуси».


Об этом сообщает Tut.by.


Как говорится в заявлении организации, цель этой кампании «усилить давление на независимых журналистов в Беларуси».


По словам руководителя отдела по Восточной Европе и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йохана Бира, Евросоюз «должен напоминать режиму Александра Лукашенко о том, что уважение к свободе СМИ является важным условием для сближения между Минском и Брюсселем».


В заявлении приводятся факты, когда власти штрафуют журналистов за работу на зарубежные СМИ без аккредитации белорусского МИД. С начала года зафиксировано 26 таких случаев, общая сумма штрафов составила 19,8 тысячи рублей. Чаще всего белорусские власти преследуют журналистов, которые работают на «Белсат» - польский спутниковый телеканал, вещающий на Беларусь.


Правозащитники также подвергают критике заявление Лукашенко, которое он сделал на сессии ПА ОБСЕ в Минске 5 июля, что ущемление свободы СМИ, которое якобы имеет место в Беларуси, - это «клише из арсенала прошлого».



«Реальность сильно отличается от слов Президента. На фоне крупных антиправительственных акций протеста преследование независимых журналистов и СМИ в последние месяцы усилилось, в марте были арестованы более 100 журналистов и блогеров», - говорится в заявлении.


Помимо штрафов за работу без аккредитации, с начала года на журналистов было наложено около 13 других неправомерных штрафов по статьям «хулиганство», «участие в несанкционированном митинге» и «сопротивление полиции». В большинстве случаев размеры штрафов превышали месячные зарплаты журналистов.


«Репортеры без границ» призвали правительство прекратить судебное преследование журналистов.


3356 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461