Скачать приложение Политринг

Правозащитники просят Лукашенко «прекратить запугивать» журналистов


Правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила кампанию «по запугивания независимых журналистов в Беларуси».


Об этом сообщает Tut.by.


Как говорится в заявлении организации, цель этой кампании «усилить давление на независимых журналистов в Беларуси».


По словам руководителя отдела по Восточной Европе и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йохана Бира, Евросоюз «должен напоминать режиму Александра Лукашенко о том, что уважение к свободе СМИ является важным условием для сближения между Минском и Брюсселем».


В заявлении приводятся факты, когда власти штрафуют журналистов за работу на зарубежные СМИ без аккредитации белорусского МИД. С начала года зафиксировано 26 таких случаев, общая сумма штрафов составила 19,8 тысячи рублей. Чаще всего белорусские власти преследуют журналистов, которые работают на «Белсат» - польский спутниковый телеканал, вещающий на Беларусь.


Правозащитники также подвергают критике заявление Лукашенко, которое он сделал на сессии ПА ОБСЕ в Минске 5 июля, что ущемление свободы СМИ, которое якобы имеет место в Беларуси, - это «клише из арсенала прошлого».



«Реальность сильно отличается от слов Президента. На фоне крупных антиправительственных акций протеста преследование независимых журналистов и СМИ в последние месяцы усилилось, в марте были арестованы более 100 журналистов и блогеров», - говорится в заявлении.


Помимо штрафов за работу без аккредитации, с начала года на журналистов было наложено около 13 других неправомерных штрафов по статьям «хулиганство», «участие в несанкционированном митинге» и «сопротивление полиции». В большинстве случаев размеры штрафов превышали месячные зарплаты журналистов.


«Репортеры без границ» призвали правительство прекратить судебное преследование журналистов.


3327 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!