Правозащитники: в Беларуси наблюдаются позитивные тенденции в сфере прав человека


Представители белорусского правозащитного сообщества накануне заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, а также очередного раунда диалога о правах человека между Республикой Беларусь и Европейским Союзом выразили свою общую позицию по поводу ситуации с правами человека в Беларуси и озвучили стратегию действий.


Об этом сообщает портал spring96.org.


По мнению правозащитников, «последние два года в стране наблюдаются некоторые позитивные тенденции в сфере прав человека. Однако по-прежнему не принимаются меры, направленные на системное и качественное улучшение ситуации с правами человека».


Правозащитники считают, что, начиная с марта 2017 года, резко ухудшилась ситуация с правами человека в стране; власти вернулись к употреблению широких репрессивных практик: произвольные задержания и аресты участников мирных собраний и правозащитников, помехи в работе журналистов, политически мотивированное уголовное преследование. В течение весны 2017 года более тысячи граждан страны подверглись репрессиям, более ста из них были арестованы.


Правозащитное сообщество обращается к представителям белорусских властей с предложением принять действенные меры для обеспечения надлежащей защиты прав человека и соблюдения международных обязательств в области прав человека, добровольно взятых на себя Республикой Беларусь; не допускать случаев уголовного преследования граждан по политическим мотивам и освободить всех политических заключенных.


В заявлении также изложены конкретные призывы к власти сделать ряд шагов. Среди них, в частности, отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, привести в соответствие с международными стандартами законодательства практику применения в области свободы слова, собраний, выражения мнений и ассоциаций. Изменить меру пресечения в отношении всех фигурантов уголовного дела «о создании незаконного вооруженного формирования» и освободить их из-под стражи. Ввести мораторий на применение смертной казни как первый шаг к его полной отмены.



2628 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461